注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

那些不能忘记的恐惧  

2009-11-01 23:36:58|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些不能忘记的恐惧
——读龙潜长篇小说《铁荆棘》有感
文/丁锐

       冬天就要到了,在一阵秋风秋雨之后。
       我在办公室花了整整三个白天和夜晚,终于看完了龙潜的长篇小说——《铁荆棘》,感觉冬天的步伐来得更加匆忙和紧迫,压抑得让人有些喘不过气来。
       龙潜是我大学时候的班主任,时间一晃就晃过12个春夏秋冬,10000多个日日夜夜就在我们的眨眼睛变成了沧海桑田,面对时间的流逝、面对生命的萧瑟,我们除了敬畏,更多的是不能忘记的恐惧。
       和他的长篇小说《黑瓦房》一样,龙潜的长篇小说《铁荆棘》还是描写上个世纪六十年代中期到七十年代中期的那段光辉岁月。我刚开始看《铁荆棘》的时候是非常反感的,我甚至有点怨恨,这个从北京大学毕业的高材生,这个曾经有着贵州最年轻的教授和贵州省作家协会副主席等光辉形象的汉子,是不应该总拿这样的题材来欺骗我们这些文学青年和他的学生的。然而,当我看完《铁荆棘》以后,我终于改变了对龙潜的看法。
      《铁荆棘》依然描写的是一个少年的苦难史,一个少年在特定年代必须经历的苦难史。这个叫饶志的主人公在经历了种种磨难之后,终于变得成熟甚至坚强起来。龙潜在他的后记中说:“这部小说是对少年时代的一个纪念。对往事匆匆一瞥,让我感动,让我振奋。”我们看到的是,《铁荆棘》不仅仅是一个少年的苦难史,那里同样有纯真的友谊,王六甲、杜先鹏、田永民,以及朦胧的爱情,一个叫马丽的女孩,一个叫张莲的女孩,一个叫冯秀华的女孩,她们像一朵朵曾经盛开在我们生命中的鲜花,引领着我们不断前进、前进、前进。
       龙潜是我大学时候的班主任,同时也是贵州难得的少数民族作家,他有难得的经历,他有更加适合创作的生活环境,他有丰富的文学想象力和创造力,他应该能为我们创造更多、更好的作品,作为他的一名学生,我更希望他能在文学的道路上不断攀登,达到只有他自己才能企及的高度。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017