注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

给大学毕业生发“人格证书”无聊之至  

2009-11-11 18:21:29|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丁锐
       近日,上海交大正酝酿给毕业生颁发一份“人格证书”,初定包括学生的心理素质、基本价值观及人际关系三个方面,上海交大也意识到准确描述学生“人格”的困难性,所以学校会经过多层论证及检验,最终出台考核方案。
       这样的消息让我感到万分诧异,我非常不理解的是,校方虽然意识到准确描述一个学生的人格是非常困难的,如果还要按照即定计划一意孤行下去的话不但显得有些荒唐,简直是无聊之至。
      我是这样认为的,每一个人的大学阶段应该是人的一生中最值得回忆和难忘的时期,现在的大学校园也好,以前的大学校园也罢,虽然随着时间的推进深刻的打上了时代的烙印,但大学仍然不失为一片净土,仍然是莘莘学子们挥洒激情和长知识、长才干的地方,大学生应该在我们教育工作者的引导下健康成长,而不是被刻意的贴上一些标签,特别是像“人格证书”这种非常无聊的玩意。
      还有一点,一个人的人格是通过他与自己、与他人、与自然、与社会长期对话形成的一种品质,这样的品质植根在一个人的灵魂和内心深处,既不容易被人揣摩,更不容易被人察觉,我们经常说一个人的人格低下或者高尚往往是通过一段时间或者一件事情下的粗浅判断,和一个人能长期保持某种操守或者人格魅力其实八秆子也打不着,我不知道如果上海交大真的要给毕业生们发放“人格证书”,其专家组成员和评判标准到底应该怎样出台。
      最后一点,一个人的人格在不同的人看来有时候是完全不一样的,再说一个人的人格是随着时间、地点、事情的改变而不断改变的,一个貌似伟大的人物也许在某些时候行为非常委琐,品质极端低下;一个貌似卑鄙无耻的小人却在某些时候、某种情况下做出非常惊人的举动和发出人性中最美的光芒,而我们的大学老师准备在短短的四年之中,通过平时的观察和一部分人的看法就可以对一个大学毕业生的人格妄加评论,甚至凭一些臆想出来的标准就可以区分出一个毕业生人格的高下,这样的做法实在让人难以恭维。
       我必须表明自己的观点,请上海交大的有关管理层尽快停止这种无聊的做法,这种所谓的“人格证书”也许伤害的不仅仅是该校部分毕业生的感情,此种做法完全是一种不理性、不道德的行为,我真的非常不明白,我们的人格怎么就沦落到被人随意打分和评头论足的地步?

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017