注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

评鹤岗矿难:还有多少矿难事故没有发生?   

2009-11-23 17:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评鹤岗矿难:还有多少矿难事故没有发生?
       文/丁锐


  三次巨大的爆炸声,又送去了百余人的生命。煤矿又出事了!2009年11月21日凌晨2时30分左右,新兴煤矿发生爆炸,当时有528人在井下作业。据中央电视台最新消息,目前已找到104具遇难矿工遗体。
       煤矿发生事故造成人员伤亡的事情已经不算新闻了,按照常规的出场顺序:先是发生瓦斯事故造成多少人员伤亡;然后是有关部门的头头脑脑赶到现场展开调查,并要求不惜一切代价救治伤者以及严肃处理事故责任人;最后就是对死者家属赔偿和伤者进行慰问。这样的新闻其实无论是报社记者或者读者、观众也好,总觉得似曾相识。新闻是对新近发生事实的报道,虽然像矿难这样的事故时有发生,不过除了地点和时间以及伤亡人数的不断变化之外,这样的新闻已经没有多大的实际意义。
       作为普通民众,我们希望了解的是此次矿难发生的真实原因,矿难是不是真的不可避免。每一个个体的生命都是值得尊重的,何况是上百条鲜活的生命瞬间消失,我们没有理由不作进一步的思考。像黑龙江龙煤控股集团这样的拟上市企业,按道理里面的设备是相当先进的、煤矿工人的素质和一般小媒矿或者私人媒矿也是不可同日而喻的,这样的事情发生得有些突兀或者不可理喻,我们不禁要问:到底还有多少这样的矿难事故没有发生或者即将发生。
       煤矿开采是一个高危险的行业,煤矿工人死以后不菲的赔偿也许是很多贫困家庭梦寐以求的事情。但金钱对于某些人来说只是为矿难擦干屁股的一张卫生纸而也,我们有没有考虑过多少家庭在矿难发生后妻离子散的凄惨场景,那种白发人送黑发人的过中滋味到底有多少人能真正体会得到。矿难发生以后短暂的整顿到底有多大的价值可言,我们事前的安全检查是不是已经形同虚设了呢,官员总是在矿难发生以后的第一时间达到现场,为什么不赶在矿难发生之前的最后几分钟离开现场呢,这样不是就避免了灾难的一次次发生了么?
       最后,我不得不为那些无辜死去的煤矿工人们祈祷,希望你们在另外一个世界过得稍微好一些:至少,不要为了生活所迫再去做一名在地下开采煤矿的工人,因为谁都保证不了到底还有多少矿难事故没有发生或者即将发生。

背景资料:
       黑龙江龙煤控股集团鹤岗分公司新兴煤矿有93年开采史,煤矿矿井设计生产能力为120万吨,核定能力145万吨。实际上,从2003年起这个煤矿就开始改制。眼下,龙煤股份公司正在准备上市,关于上市方面的工作基本就绪。 
       此次矿难,使公司上市几成泡影。
       有工人说,听闻企业要上市以来,他们一直很高兴,因为企业能上市就意味着企业实力会壮大,他们的腰包有可能变得更加“鼓”。然而,这次重大的矿难事故,很可能使企业丧失了上市资格,同时也使原来提倡上市的企业负责人分崩离析。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017