注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

公务员考试能否向农民工敞开怀抱  

2009-11-29 18:56:33|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员考试能否向农民工敞开怀抱
文/丁锐

       据中新网11月29日电 2010年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试今日将在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和部分较大的城市同时举行,预计将有100万人参加考试。
       据了解,2010年度中央机关及其直属机构公务员录用考试,共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位面向社会公开招考,计划招考1.5万余人。
       公务员考试在这个寒冷的冬天确实火热了一把,更加火热的可能是考生们对公务员身份的不懈追求。笔者也曾经参加过六次省和市里面的公务员考试,公务员考试给我的整体印象是,我认为其严肃、公正、公平、公开程度应该来说在全国所有类型的考试中是最好的考试了。想象也是应该的,公务员考试确定的是你在这个社会的地位和未来的经济收入,其竞争的激烈程度就可想而知。
       不过话说回来,一个社会的结构不应该只是由公务员这个群体组成,而且考察一个社会结构的优良,也不应该是由公务员所占比例的多少来确定。社会是人类关系的总和,社会需要各个阶层的共同推动才会走得更稳、、更快、更远。
       我认为,随着社会的发展,目前的公务员考试已经越来越不适应社会的发展了,毕竟,一名优秀的人才,不可能是通过一次考试就能看出来的。我的想法是,如果要体现公务员考试的更加公平、公正和公开,公务员考试能不能按照以下三种方案来完善和实施:一是也不妨采用“宽进严出”的办法,每一位公民,只要他具备基本的条件,都尽量让他参加到公务员考试中来,但公务员考试应该是长期性的,比如每三年或者四年一次,目的是考查公务员队伍的理论素质和适应能力,定期淘汰部分无论是实践能力或者是理论知识都不合格的人,这种制度的执行一定会让部分投机分子望而却步,同时也给目前的公务员考试降降温。二是公务员身份的认定不能只是通过考试来确定,因为社会需要各类综合性的人才,公务员队伍更多需要的是管理类人才,而技术类人才包括农民工,只要他们的技术达到一定高度,创造了巨大的人类财富,或者通过自身的努力获得过很高的荣誉,也可以把他们吸收进公务员队伍中来。谈到农民工的时候,我不得不多说几句,农民工在我们国家是一个很大的群体,而且是一个非常重要的群体,农民工从事的行业更是包罗万象,农民工中有很多精英是我们这个社会的财富,作为一个发展中的国家,如何激发优秀农民工的积极性,发挥他们最大的潜能,我认为,公务员考试应该向广大的农民工敞开,大量吸收优秀农民工进入公务员队伍。三是公务员实行招聘制度,目前的有关单位“凡进必考”制度确实为我们国家引进了大量的优秀人才,然而,要让这一制度更加发扬光大,我认为,公务员考试除了进行经常性的业务考核和理论考核以外,更应该实行招聘制度,让公务员队伍更加趋向合理,营造一种“能上能下,能进能出”的积极氛围,发挥每一个人的聪明才智,让我们伟大的祖国更加繁荣、富强!
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017