注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

陶西平希望老师不要教学生撒谎  

2009-11-04 13:51:12|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶西平希望老师不要教学生撒谎

文/丁 锐

  陶西平希望老师不要教学生撒谎 - 丁锐 - 丁锐

陶西平希望老师不要教学生撒谎 - 丁锐 - 丁锐

 据长江日报11月3日报道 “为什么作文中的母亲都是一个模式?别让孩子从作文开始‘第一次撒谎’。”昨日,国家总督学顾问、教育家陶西平在汉抨击中小学作文教学中的弊端。

 陶西平的观点让人震惊,他其实希望的是我们的广大人民教师,千万不要教学生撒谎。是的,百年大计,教育为本,作为人民教师,我们应该从小引导学生不要撒谎,要学会说真话、敢于说真话,做一个城市的孩子。如果没有记错的话,我们中的很多的人,对母亲的认识可能最早是从朱德元帅写他的母亲开始的,于是“慈母”这个主题曾经千篇一律出现在我们的小学生、中学生甚至是大学生作文中。

母亲是慈祥的,母爱是伟大的,但是每个人的母亲应该有自己的个性或者缺陷,我们的教师在指导学生们的作文的时候,不应该教育学生怎样“写好自己的母亲”,而是应该教育学生怎样写出“各有个性和特点的母亲”。

“童言无忌”说的是一个孩子在没有进入学校的时候还能保持应有的纯真,但在我们部分老师的指导之下,我们发现我们的学生们开始变乖了,开始学会撒谎了,一写父亲都是严格的,一写母亲都是慈祥的,好象不这样写就会得不到老师的表扬,不这样写就得不到优秀和合格,所以我们的学生在老师的诱导下一步一步开始撒谎,从作文到生活,从小学到中学、到大学,甚至到进入社会以后,撒谎的本性贯穿他们成长的整个过程之中。

我们不会指望每一个人都能像韩寒一样优秀,用他独到的见解和把握语文文字的能力在年轻时就光芒四射。所谓的文学金子和文学苗子毕竟是非常稀有的,这和一个人的出生背景、受教育环境、以及天赋、后天的努力程度等等因素都有关,但我们的教师应该承担起教会学生说真话的能力。

中国需要更多陶西平式的教育家,中国的应试教育必须要学会转身,中国的教师素质应该逐步提高。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017