注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

凤冈系列报道之四:三名大学生 回乡当“牛馆”  

2009-12-15 19:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三名大学生 回乡当“牛馆”

饶云 本报记者 陆应霞 丁锐 柯英

今年年初,三名重庆大学毕业的学生刘修进、闰雷和王洪亮在外务工半年以后来到凤冈县绥阳镇石门村自主创业,在该镇石门村养殖了40头商品牛。“三名大学生回乡当‘牛馆’”的新闻经当地媒体报道以后,引起了强烈的反响,成为当地群众谈论的热门话题之一。

让三名大学生更加想不到的是,就在今年9月30日,该镇党委书记刘超来到养殖场进行慰问,给他们送去党的温暖,鼓励他们回乡创业, 在他们简陋住处,刘超对他们能回乡创业带头致富的做法表示肯定和鼓励。当看到他们平时只能靠收音机来了解新闻、信息后,当天下午就为他们购制一台电视机并安装完善,让他们能随时了解新闻时事和商业信息,更好地创业,并让他们在自己的小天地里看国庆节阅兵仪式。今年12月11日,记者在凤冈县绥阳镇采访时了解了这一情况。

重点大学毕业生要当“牛馆”

他们一个叫刘修进,是凤冈县绥阳镇石门村晒银组人,26岁;一个叫闫磊,山西省运城市人,24岁;一个叫王宏亮,四川省达州人,23岁。2005年9月,他们三人同时考进重庆大学,专业分别是工商管理、电气自动化、机电一体化,虽然不是同班同学,但在几次偶然相遇中,他们因为个性相投,成了无话不谈的好朋友,他们经常在一起玩,闫磊在假期中还来过凤冈刘修进的家。

2008年6月,他们三人都同时毕业后,一起外出打工,来到广东的一家电器厂找到了工作。由于他们工作踏实、能干,他们每人可以拿到月工资3000元。虽说每月有3000元的工资,可是,爱玩爱花钱是年轻人的天性,每月他们都成了“月光族”。当年10月的一天晚上,刘修进在一次上网中,了解到山东省梁山县养牛专业合作社的信息,于是萌生了回家乡当“牛馆”的想法。

刘修进在后来的日子,从网上大量阅读了养牛的一些知识和市场前景,并了解到一名湖南的女大学生郭为波养牛的成功故事后。刘修进兴奋得没睡好觉,他把这个想法告诉了好朋友闫磊和王宏亮。闫磊和王宏亮心生疑虑——我们一点养殖的经验都没得,能成功吗?刘修进告诉他们:一是牛的疾病少,风险小;二是牛是草食动物、饲养成本低,还是现代人追求的绿色食品;三是凤冈农村生态环境好,家就住在农村,条件方便。

养牛计划遭到家长强烈反对

三个人经过反复论证,认为养牛的确是条市场前景好的路子,他们达成了一致意见,决定来到刘修进家养牛。刚大学毕业,“月光族”的他们,腰包都是空的。创业,必须要家长支持,他们把想法各自告诉了家人,都遭到了家长的强烈反对。

第一个反对的是刘修进的父母,他们生活在凤冈县绥阳镇农村,有两个孩子,刘修进下面还有一个妹妹,学校毕业后也没找到工作,现在绥阳镇的一所学校代课。早在几年前,刘修进家在农村算是富裕的,但是这些年父母送哥妹俩读书,再加上母亲生病,家里经济比较困难。父母指望的是,孩子大学毕业后能找个体面的工作。听到孩子一个月3000元的工资不要,却要回来养牛,父母非常生气,认为孩子的书白读了,没得“面子”。闫磊的父亲是一名邮政工作人员,母亲在家务农,听说孩子要去贵州养牛,父母很不理解,还问他是不是在贵州农村谈了对象;王宏亮的父亲在家务工,母亲在广东的一家公司上班,同样持反对意见。

 养牛信心感动家长全力相帮

三名大学生反复的给家长作工作,详细说了他们创业的可行性和创业计划。他们表示,虽然大学里学的专业与养殖不对口,但是他们有信心把学习内容变为实践的能力,一定会努力实现追求的目标。“精诚所至,金石为开”,好心的父母们答应了他们的请求,闫磊的父母一次性给了他10万元作为创业基金。王宏亮的父母也为他筹集了资金,刘修进的父母拿出了一些积蓄,又为他办理了贷款。

2008年11月,他们三人离开了繁华的广东,来到了宁静的凤冈农村。刘修进的父母把闫磊、王宏亮当成是自己的孩子,全力帮助他们,通过租地和利用自己的土地种了30亩黑麦草、菊苣等牡草,帮助修建养殖场。为了节省资金,刘修进的父亲刘运进像一名“工头”,每天带头建养殖场,打地基、运材料、修公路……刘修进的母亲每天除了为他们煮饭外,还前来帮忙打杂。三名大学生也非常吃苦,争先干活,每天从早干到晚从不叫苦叫累,晚上休息的时候还要学习养殖知识。

2009年4月,一期养殖场建设成功,他们到山东接受了养殖培训,引进了40头小牛。经过几天的长途行程,4月22日,40头西门塔尔、利木赞、三元杂交小牛“住进”了养殖场。他们的计划是,现在养殖肉牛,等到时机成熟后,走自繁自养之路,成立养牛协会,带动农户养殖、办肉联加工。他们对自己的事业满怀信心,下一步,还将用牛粪来养虫子、用虫子来养鸡、发展生态循环经济。

 12月14日,记者电话联系上凤冈县绥阳镇党委书记刘超补充采访,他说,三名重点学校毕业的大学生回乡创业改变了很多人的择业观念,在当地有示范性的作用,作为地方党委和政府,他们将一如既往,给创业的大学生们必要的支持和帮助。

凤冈系列报道之四:三名大学生 回乡当“牛馆” - 丁锐 - 丁锐凤冈系列报道之四:三名大学生 回乡当“牛馆” - 丁锐 - 丁锐凤冈系列报道之四:三名大学生 回乡当“牛馆” - 丁锐 - 丁锐

    

   

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017