注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

政府机关成被告彰显司法公正  

2009-12-08 16:50:39|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府机关成被告彰显司法公正

文/丁锐

12月8日,贵州都市报刊登了执业律师何先武先生的《政府机关成被告并不“羞耻”》一文,该文根据“河南省政府法制办起草的《依法行政责任目标考核方案》规定,如果‘民告官’,官方必须100%应诉”这件事情,认为政府机关出庭应诉,不仅展示了政府依法行政的决心,同时,也是在法庭与当事人平等对话的契机,政府机关成被告并不“羞耻”。笔者表示非常赞同并认为,政府机关成被告不但不“羞耻”,它彰显的更是一种公平和公正,应该大力提倡和推广。

《周礼》语云“礼不下庶人,刑不上大夫”。可见,一直以来,我们政府机关的“父母官”们不愿意或者羞于与老百姓对薄公堂,一方面是因为我们的相关法律法规给予了我们政府机关的“父母官”们一定的特权,让我们政府机关的“父母官”们和老百姓一次次失去了很多公平对话的机会;另外一方面,我们政府机关的“父母官”们官本位意识太强烈,觉得和老百姓对薄公堂就有失颜面和有失体统的表现,其实这样的想法是非常不对的。我认为,在我们国家,政府机关是为了服务广大老百姓的利益而设立的,政府机关的“父母官”们应该和老百姓同呼吸,共命运,是一种太阳和雨露,鱼和水的关系。作为我们的司法机关,它应该站在公平、公正的立场,正确对待和处理双方发生的分歧和不同意见,让老百姓一方面有情感倾泄的机会,更重要的是,能够为我们政府机关的“父母官”们和老百姓提供平等对话,互相交流的平台,共同促进我们这个社会的和谐和进步。

因此,我认为,河南省政府法制办起草的相关规定看上去有点“ 冒天下之大不韪”,其实刚好相反,把政府机关的“父母官”们和老百姓放在同样的法律天平上来等而视之,它体现的是一种公平与公正,是我们社会进步的一种表现,应该大力提倡和推广。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017