注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

究竟是谁踩踏了学生们的脑袋  

2009-12-09 06:12:20|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟是谁踩踏了学生们的脑袋
文/丁锐
          12月7日晚21点10分,湖南湘乡市育才中学学生晚自习下课以后,当他们走出教室下楼梯的时候,灾难突然降临,随着一名学生不慎摔倒在地,更多的学生相继摔在地上或者同学们的身上,踩踏事故瞬间造成8人罹难,26人受伤,另有8人在医院留观的重大灾难性事件。
       悲剧已经发生,除了8名无辜少年在踩踏事故中含恨离开我们以外,踩踏事故踩痛的难道只是我们广大学生家长、亲友和很多社会人士的神经吗。踩踏事件发生以后,有关部门作出的迅速反应更是让人感到惊讶和惊奇:当地的教育局长下课,涉事学校校长被拘。
       悲剧发生以后,我们现在能看见的只是对当地教育局长和事发学校校长“踩脚后跟”式的处罚,这样的处罚除了相关部门采用的惯用伎俩——“转移公众视线、杀鸡给猴看”以外,其实没有多大的实际意义,我们不禁要问,难道像校园踩踏事故这样的人间悲剧真的不可避免吗?学生到学校是学知识的,学校除了给我们的学生提供一个安全、安静、安心的教育环境以外,我们的教育部门和教育工作者更应该教会学生相关的安全知识和防范意识,不能因为出现踩踏事故以后把任何一点责任推卸到我们可爱的孩子们身上,发生在孩子们身上的很多悲剧往往是我们现在的应试教育结出的苦果。毕竟,学生和我们这些成年人不同的是:我们在八小时工作以外的时间里可以自由安排自己的生活,而我们的学生不得不在早上和晚上补习所谓的“功课”,因此,如此恶劣的踩踏事件发生在晚上9点钟以后应该不算偶然事件或者突发事故吧。
        既然悲剧已经发生,既然悲剧已经引起了当地政府官员的极大重视,既然相关负责人已经受到处罚,好象我们主管部门的官员们应该松一口气了,剩下的不就是安慰死伤者家属和进行相关的赔偿吗,这样的事情,相信我们的政府官员和教育部门的头头们做起来会更得心应手。
        究竟是谁踩踏了学生们的脑袋?我们看见的是,在面对学生家长和广大公众的时候,我们的有关领导不得不装出一副悲痛、伤心的面孔以外,我们是不是应该在全国范围内来一次“校园安全”方面的大检查,凡检查一律不过关的学校,该踩踏谁的脑袋千万不要再采取“踩脚后跟”式这样无关痛痒的做法。我想,除了对学校的安全设施和学生们的安全意识进行摸底以外,我们的教育部门是不是应该反思,难道分数真的对我们的广大学生非常重要吗,难道我们的老师在白天六节课的时间就不能教好我们的孩子们吗,难道学生不参加晚自习或者寒暑假补课就一定会落后吗?
        究竟是谁踩踏了学生们的脑袋?是不是我们的教育体制和教育方法出现了问题,我们应该营造一种怎样安全、高效和有用的学习环境,校园踩塌事故踩痛的难道只是学生家长们的神经,我们是不是该反思的时候了,我们是不是该痛定思痛的时候了,因为,我们不希望这样的灾难事故在我们文明、纯洁的校园再次上演。救救我们的孩子们吧,我们那些饱食终日、无所事事的教育主管部门的官员们!

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017