注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州为什么这么穷?  

2009-09-13 16:22:53|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丁 锐

贵州为什么这么穷? - 丁锐 - 丁锐

       这个周末,我一个人白天安静的躲在办公室里,捧着一本叫《贵州省情教程》的书在认真的看。因为封面是我的朋友孙先生设计的,他告诉,出版该书的目的主要是让贵州的大专院校学生们了解我们贵州的过去和现在,以及我们应该怎样建设好我们自己的家园。

       编者的用意可谓“用心良苦”,我的朋友孙先生还告诉我,该书已经是第二次出版,目前已经印刷40万册。书籍的印刷量是相当巨大的,仅40万册的印刷量应该达到畅销书的标准,但我真正担心的是:我不知道现在的大学生还会不会认认真真的去读这本书,并深谙其中的一些道理,比如,我们贵州为什么这么穷?

      “天无三日晴,地无三里平,人五三分银”、“夜郎自大”、“黔驴技穷”,这样的词语曾经像一块块巨石一样压得祖祖辈辈生活在贵州的人们透不过起来;直到上个世纪的60年代,周恩来用这样一段充满感情的话语描述贵州以后,他说:“贵州山川秀丽,气候宜人,资源丰富,人民勤劳。只要贵州各族人民在中国共产党的领导下,加强团结,努力工作,那么,贵州的社会主义建设必将后来居上,大有希望!”。此语一出,贵州各族人民才松了一口气,原来我们贵州还是有希望的,贵州人民总有一天会后来的居上的,但我们千万不要忘记一个前提条件,那就是“加强团结,努力工作”。

       贵州为什么这么穷?我认为:一是因为封闭。贵州长期处于封闭和半封闭的状态,贵州在以后的建设和发展中,应该和省外、国外建立更加广泛的联系和加强自己的基础设施建设,让这个“养在深山人未识”的丑媳妇走出去才会获得更多、更大的发展机会和前景;二是因为意识落后。俗话说,“人穷志短”,面对现在更加开放的社会浪潮,我们不能总是依靠国家的政策坐拿等要,这样做的后果将会是坐以待毙;三是我们确实需要更加团结和努力工作。懒惰是万恶之源,留给我们赶超发达地区的时间已经不多了,我们应该充分认识到我们优势和劣势。靠山吃山、靠水吃水,我们应该在旅游、火电等方面下足功夫,利用好我们的资源优势,争取获得更大的发展空间,只有这样,我们才会早日摆脱“贫困和落后”的帽子。

       还是回到《贵州省情教程》这本书上吧,我认为,我们的读者和大专院校的学生一定要认真的看这本书,并领悟“贵州为什么穷?”等很多简单而又深刻的道理,为贵州的建设和发展出一份力。我想,这也是我们编者同志愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017