注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州作家批判三——因为无知,所以无畏  

2009-09-23 11:22:51|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丁 锐

       我曾经说过这样的话,贵州目前的作家队伍良莠不齐,表现在上个世纪60年代或者之前的作家创作激情正在逐日衰退,70年代的成家远未成熟,80年代和90年代的作家更是显得生涩和幼稚。在全国来说除少数作家还值得人们称赞和称道以外,绝大部分作家已经真正的沦落到不知“天高地厚”的地步。因为他们无知,所以他们无所畏惧。

       经常在网络上看见全省各个地州市的作家在自己狭小的圈子里互相打压和指责,把创作的激情和冲动都使用在内耗和无知的争端上。感觉他们谁都想当老大,谁都以为自己东拉西扯、东编西凑出来的作品就是好作品,缺乏一种整体意识和大局意识,部分作家更是一天想入非非,把自己意淫出来的一些东西都出版发行,还到处送人。这样的效果就是贵州每年出书的作家或者文学爱好者多如牛毛,但真正有影响的作品却很少很少。

       贵州独特的喀斯特地貌和人文环境应该孕育贵州自己特色的作家,作为本土作家,我认为他们应该一方面在自己的作品中宣传我们自己的人文环境和地域特色;另外一方面,他们应该把握时代命脉,切合时代精神,写出一些伟大的作品来。正是因为贵州经济落后,所以,我们的读者才更希望贵州能出那怕一名伟大的作家和一部伟大的作品,能够在国际、国内的文学大奖上胜出的作品和引起争鸣的作品,我想,那将是贵州文学史上的一大盛事。

       我希望,我们贵州的作家能精诚团结,而不是互相指责甚至打骂;能眼睛向外、思维向内,真正写出能体现我们贵州独特的地域特色、人文精神和时代标签的伟大作品来。我想,这样的作品就算出了一部,至少也会让我们高兴好几十年。也许我们真有这样的作品,但我们的作家队伍和媒体都缺乏推荐和自我推荐意识,我觉得如果有这样的情况不能不说是一种无知的表现。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017