注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州作家批判五——缺乏个性  

2009-09-25 11:15:36|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/丁 锐

       这是一个张扬个性的时代,写作也是如此,如果写出来的东西像老太太的裹脚——又长又臭,或者缺乏新意,我只能说,这样的作品说白了就是垃圾,因为这样的作家不仅毫无个性,简直就是我们这个社会白色垃圾的制造者。

       经常浏览贵州作家和部分文学爱好者出版的一些作品或者白色垃圾,发现有的所谓作品其实就是他们平时写的日记、工作报告、调查报告或者新闻作品等等之类的。他们居然会把他收集起来,出版成白色垃圾,我不得不佩服贵州部分作家和大批文学爱好者的勇气。

       我想说的是,你在出版一部作品之前,最好向全省甚至全国的文学大家们征求意见,看看能不能达到或者勉强达到出版的标准,因为现在的很多出版社都像风情万种的骚货,你只要给她钱,想上是非常容易的,哪怕你写出来的东西确实是一堆垃圾。我们当然不会天真到要求我们现在的作家出版的东西都是名著或者名篇,但至少他们作品在字里行间能够有我们这个时代的气息和精神,他们在用自己的语言和叙述方式认真写作,而不是为了生存或者其他方面的东西草草成文。

       我的书房里有很多贵州籍作家的作品,但我经常是在夜不成眠的时候用来哄瞌睡,感觉要么是自己游山玩水以后留下来的一些日记,要么是自己平时的一些所思所想,要么就是一些工作日记和感悟之类的东西,感觉千篇一律,感觉缺乏个性。很难读到一部象样的长篇小说或者中短篇小说集子。

       没有个性的作品是缺乏生命力的,没有个性的作家更像一个乞讨者,你除了偶尔从读者手中要得一两文以外,你遭受最多的将是读者的轻视和白眼。我认为,作为一个写作者,要么就不要写,要写就尽量出精品。时代不一样了,国民的整体素质在提高,很多垃圾文章和作品最好不要公开发表和出版了。你想,当你出版的东西很多读者并没有看完或者压根就没有看就被送进废品回收站的时候,你不觉得你简直就是在犯罪。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017