注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

取消教师节才是对教师的尊重  

2009-09-08 15:38:37|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取消教师节才是对教师的尊重
文/丁 锐

       教师节很快就要到了,我们的很多部门以及商家开始忙乎起来。一边是为了庆祝这个伟大的节日开展相关的活动,一边是很多商家纷纷打出“教师凭教师证可以半价优惠”什么的大张旗鼓搞促销。这样一来,好象全国人民都在这个伟大节日的前后表现出对教师特别的尊重。我想说的是,做这些表面功夫有什么意义,有关部门感受过我们广大教师队伍的感受吗?说得不客气一点,我认为这样做,不但没有真正尊重教师、尊重人才,反而对教师和教育是一种误读。
       教师(部分禽兽教师、教师中的败类除外)是我们这个时代的骄傲,教育事业是一个伟大的事业,我们的人民教师不但文质彬彬,而且学时渊博,是我们这个时代的灵魂和良心,他们所作的贡献是大家有目共睹的。本来,设立教师节的初衷是唤起广大民众尊师重教,但任何事情都有两面性,如果我们不加以正确引导,事情就会向相反方面发展。尊师重教应该是国人每时每刻都应该做到的,一个国家对教育事业的重视程度和教师队伍的尊重程度,从某种程度上来说,关系到整过国民素质的提高,关系到我们未来的兴衰成败,所以,对教育和教师的重视不是用一个节日就可以体现出来的,真正要尊重我们的伟大人民教师,我认为最重要的是——取消这个节日。
       我越来越感觉到教师节成了了很多部门搞形象工程的一个手段,伴随着教师节的到来,很多部门同时举办“诗歌朗诵会”等相关活动,这些活动本来由我们的学校或者教育部门就可以举办的,可是有些部门却插手进来,一是专业性不强,二是造成了人力、物力、财力的巨大浪费。还有就是部分领导提着几盒劣质月饼,装模作样的来看望我们的人民教师,后面却是一大帮新闻人员,一看就知道是作秀,一看就知道是华而不实。
       要不要取消教师节,我认为最重要的是听听我们教师队伍的意见,特别是基层一线教师的意见,除教师节以外,很多针对某一类群众的节日都应该考虑是否取消,因为,我们不希望这样的节日变成政客装模作样的尊重他人其实只是一种表演,同样,我们更不希望很多商家借节日之名行促销之事。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017