注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

请给我们的人民教师一棵教鞭  

2009-10-18 12:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给我们的人民教师一棵教鞭
文/丁锐

       由于长期以来从事教育新闻采访,并且经常和我们的人民教师们打交道,不时听到他们诉苦:现在的学生真是难管,打也不能打,骂也不能骂,现在的老师真难当啊。
       于是就想起小时侯读书的情景:教师们的手里经常有一棵教鞭的,除了上课的时候当教学用具用以外,最大的用途莫过于吓唬我们这些调皮的孩子了。从教师的教鞭中,我们慢慢了解到:犯错误的孩子是不受欢迎的,犯错误的孩子是应该受到惩罚的。在教师的循循善诱和教鞭的俯视眈眈之下,我们开始学会数数、认识拼音字母;我们学会开始背诵唐诗宋词、开始学习乘法口诀;我们开始走进小学、中学、大学的门槛,直到融入社会之中,真正成为社会的一份子。
       当时间的车轮滑过20世纪末,进入21世纪快车道的时候,我们突然之间发现教师们手上的那棵教鞭不见了,像一个赶马的老人,我们的人民教师在面对一群天性顽皮的孩子的时候开始显得手足无措,开始显得惊慌失神,开始显得无精打采。
       教育部门的官员们说了,娃娃是不能打的,一定要说服教育;学生家长们说了:我们的孩子是来接受教育的,不是到学校被教师打骂的;学校领导们也说:任何时候,不管发生任何事情,作为教师,都不能打骂孩子等等。话说得是十分有道理,可是我们的人民教师在具体执行的时候却遭遇很多困难:学生在迟到的时候,可以昂首挺胸走进教室,置老师的批评于不顾;教师在上课的时候,学生们可以吃零食、交头接耳,你大可不别担心受到老师的打骂;甚至在考试的时候,你就是舞弊教师有时也会显得束手无策,关紧时刻,你更不应该打骂学生嘛。如此,老师没有了往日的威严,倒像一个忍气吞声的保姆,无端受到方方面面的刁难和责骂。
       俗话说:百年大计,教育为本。我们敬爱的温家宝总理又说了:教育大计,教师为本。拜托,请给我们的人民教师一颗教鞭,我相信他们更多时候不是用来惩罚我们的孩子,只是让他们适当保持师者的尊严。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017