注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

煤矿死人安监局长却说“没精力”查,怪哉  

2010-01-15 09:41:59|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤矿死人安监局长却说“没精力”查,怪哉

韶华

  1月13日,贵州都市报刊登了《“死亡一人不会瞒报”是什么逻辑》一文,文中讲述了“湖北阳新县一村民向记者反映一起3年前被瞒报的矿难事故。而面对举报,该县安监局长欧阳世颂竟然称:时间太长,没有精力去调查”。作者认为安监局长“没精力”的原因有二:其一是“不想查”。人都死了,事情都过去了,当事人也没有什么异议,多一事不如少一事。其二是“不敢查”。煤矿的背景都很不一般,一不小心就可能触及到一些实权人物的利益,现实中,矿业官民合办的现象比比皆是,如果真和矿方较真很可能是“搬起石头砸自己的脚”。
       笔者对此表示赞同,同时认为安监局长“没精力”的的原因其实源于无奈,原因同样有以下两个方面:
       第一,煤矿在带动地方经济发展的同时,对当地的自然条件造成不同程度的破坏是必然的,由于矿方的管理和当地有关部门的监管不力,造成大小矿难的时有发生更是一个不争的事实。作为一个县的安监局长,面对矿难事故中死亡仅1人的事故,他肯定是希望能够“大事化小,小事化了”,再加上矿方一次性拿出45万元的高额赔偿费用,安监局长也许做梦也没有想到,已经“被摆平”的事情居然在3年以后还被人“旧事重提”,“时间太长,没有精力去调查”,也许是他在慌乱之中对举报村民和新闻记者作出的无奈回答。
       第二,煤矿的背景的确太复杂了,在村民的眼中,也许,一个县的安监局长确实是他们县里分管安全生产的父母官,向安监局长反映矿难瞒报事故是天经地义的事情,没想到因为安监局长的一句“没精力去调查”让举报村民傻了眼。话说回来,在一些煤矿矿主的眼里,一个县的安监局长真的算不了什么,他们更多的时候是充当“消防队员”的角色。矿难发生以后,安监局长可能要做的是如何协调矿主与遇难矿工家属之间的关系,最好能“和谐解决,一了百了”,毕竟,没有一定的权利和金钱作后盾,谁会跑到偏远的农村去开一个事故频发的问题煤矿来赚钱呢。
       因此,安监局长“没精力”的背后,更多的可能是源于现实的无奈。

  评论这张
 
阅读(4743)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017