注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

玩眼镜蛇的女青年   

2010-01-24 22:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩眼镜蛇的女青年

玩眼镜蛇的女青年  - 丁锐 - 丁锐玩眼镜蛇的女青年  - 丁锐 - 丁锐

       提起蛇,大家都会望而生畏;眼镜蛇因为剧毒,更会让人毛骨悚然。然而,凤冈县蜂岩镇桃坪村云山组一名女青年居然与眼镜蛇做朋友。蛇在她的手上、脖子上,绕来绕去的,像个听话的孩子。她叫李平,是一名返乡创业养殖眼镜蛇的女青年。蛇在冬天是要冬眠的,李平是怎样让它过冬的呢?她的身后有些什么经历?近日,记者前往探个究竟。

        玩蛇让人惊叹

       在高高的云山组坡上,有一座一楼一底的房子,那就是李平养殖眼镜蛇的地方。蛇是养殖在房子二楼的,记者看见,养殖蛇的房间安装了两台空调,窗户关得严严的,还用布把窗户封了一层,室内暖烘烘的。室内摆放着一排排整齐的木箱子,蛇就在这些木箱子里睡觉。
       李平告诉记者,房间里有1000个木箱,现在养殖有400多条5个月龄的眼镜蛇幼蛇。室内温度要保持在15摄氏度,才能让蛇安然地度过冬天;蛇进入冬眠,不会主动吃食,每隔五天她要用镊子和注射器从蛇的口中注入肉类、鸡蛋、奶液等食物。
       李平熟练地上戴手套,拉开木箱,从里面拉出了一条手指大的眼镜蛇。蛇在她的手上不断扭动,样子很是吓人。记者在拍照的时候,闪光灯的刺激,让蛇张开了嘴,头直立了起来,头上的“眼镜”也张开了,一副攻击人的架势!但是,李平却镇定自若,一点也不害怕。然后,李平又拉开另外一个木箱,从里面拉出了一条大蛇,蛇像亲密的朋友,在她的脖子上缠绕。李平说,这条是菜花蛇,是她从一个村民手中得到的。

        养蛇矢志不改
       今年29岁的李平性格开朗,眉宇间透露出端庄的气质。1998年,李平初中毕业,考取了遵义航天技术学校机电专业。因为家庭贫困,2000年时她欠下了7000元的学费。当年,她的姐姐考了大学,为了让姐姐上大学,她毅然辍学,只身一人到广东一家机械厂打工。她吃苦耐劳、善于动脑,从一名普通工人逐步上升为车间主管、部门经理及厂长,这些年来有了一定积蓄。
       2001年,李平的一位工友辞职回家办起了养蛇场,获得了较好的经济效益。这些年来,她的工友一直与她保持着联系,李平还亲自参观过这位工友的养蛇场,学到了很多养蛇知识。2008年春,她跟丈夫商量回乡办养蛇场。为学到过硬的养殖本领,她又去武汉“拜师”,学到了一套较为系统的养殖眼镜蛇的技术。她开始计划在山下娘家办养蛇场。可是,她的计划遭到父母亲的反对,认为她不务“正业”,以致她前期投入的6万多元打了“水漂”。“我认定的路,我一定要走下去。”李平信心不死。经过县教育部门和村里的协调,她花两万多元买下了云山坡顶的一座闲置教学点的房子作为养殖场。

        怕蛇竟成“蛇友”
       今年8月,她从广东一次性购买了500条眼镜蛇幼蛇。由于管理不当,10月份意外死了几十条,这个损失让李平在养殖中更加小心。李平说:“养殖眼镜蛇主要是提取毒液用于生产麻醉剂,目前国内市场是1500元/克,蛇皮可以用于乐器制造,市场看好,我很有信心。”她养殖的这批蛇,打算主要用于繁殖,以后扩大养殖规模。
       李平告诉记者,小时候她也很怕蛇,在路上遇见了蛇,下次在这个地方也会格外害怕。但是后来,她看见工友养殖蛇、与蛇做朋友,感觉蛇并不可怕,逐渐克服了心理障碍。李平还介绍,眼镜蛇的毒性很大,刚孵化一个星期后的幼蛇咬人后就可以让人死亡。她也准备了相关药物以作预防,不过蛇一般是不会乱咬人的,只要了解了它们的生活习性,遵循它们习性,它就不会伤人。(饶云)


 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017