注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州“花甲状元”想读博士后(图)  

2010-11-16 22:46:45|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州“花甲状元”想读博士后(图) 
 
    11月8日,“花甲状元”李文超背着沉重的行李来到清华大学。目前,其在清华和北大旁听博士生课程。记者 浦峰 摄

  李文超,1942年出生,重庆市丰都县人。人生角色在代课老师、铁路工人、通讯员、机关干部中转换,2000年退休。2001年,时年59岁的李文超参加了当年高考,以总成绩286分获得全国大龄考生第一名,被网友称为“花甲状元”,贵州师范大学将其破格录取。本科毕业后,他又连续5年旁听该校研究生课程。今年11月8日,李文超赴京,来到北大和清华旁听博士生课程。他说:我学习的惟一目的就是汲取知识,毫无旁念。

  人物简介

  11月11日是李文超到京的第4天。已是冬天,北京的夜晚会忽然刮起干冷的风,风中夹杂着割脸的沙土。晚7时许,李文超从住处出来,步行十几米进了一家小饭馆吃包子。除了到京的第一天晚上,他和亲戚在一家较大的饭店里吃过虾和鱼,这是他4天来第一次改善伙食。他说,此前几天每顿饭都是5元的米粉。

  李文超现在租住的是位于中国地质大学附近的一家地下招待所,十几平方米的小屋里一共住了4个人,混杂着各种味道———那是一种长期住人、却久未通风的味道。“他们都是刚毕业的年轻人,要么打工、要么出去找工作。”李文超说,他和他们的梦想不一样,他只想学习知识,而他们想要更好的生活。

  回忆

  “花甲状元”曾横祸不断

  曾经富裕的祖辈没给李文超留下什么,童年挨饿,成长的路上横祸不断。

  李文超的爷爷曾是富商,最好的时候驾着大船在长江上跑生意,日进斗金。后来,在一次出航时船和货全沉了,爷爷抱着一块木板漂到岸边,回家后不久就病逝了,曾经富裕的祖辈没能给李文超留下什么。

  童年生活的地方与其叫“村”,不如叫居住聚集地,总共才6户人家,土地贫瘠,种不出什么粮食。李文超觉得挨饿不算什么,真正的苦难是防不胜防的横祸。他指着左前额的一块疤说,这是他三四个月大时从木质楼梯上摔下来留下的,家里没钱治,外婆背着半袋苞谷给医生当治疗费才给医好;大炼钢铁时他的腿不慎被砸伤,差点被截肢。距离现在最近的一次遭遇是在1999年,蹬着三轮车外出买冰箱,他被一辆车撞飞了……盘点过往的生活,李文超说:14死1生。

  “我现在什么都不怕喽!”李文超环顾一下局促而脏乱的房间,拍拍已经塌陷的钢丝床垫说:“有张床住、有学可以上就行了。”

  经历

  没上大学是一生遗憾

  3岁上私塾,6岁上小学。体力工转行做文字工作,从此坚定学习信念。

  “父母在我很小时就教育我:穷里求生,贫里求学。”李文超说,3岁时母亲就带他去了私塾;6岁正式上小学。从小学到高中,每次都能顺利升学,他成了当地的高材生,“几十人一个班啊,就我一个能升学。”李文超骄傲地说。

  没能上大学是李文超一生的遗憾。“我高中时成绩很好,可高考后别说录取通知书了,连成绩单我都没看到。”李文超觉得委屈,猜测是有人嫉妒他有文化,故意藏起了通知书。

  高中毕业后,李文超当了一年代课老师,后来赶上贵阳铁路分局工务大修段招轮换工,他就去当了体力工人,抬石头、扛枕木。正因为有文化,3个月后他被调到工程队办公室,后来又调到大队机关、通讯报道组做文字工作,“那时候连单位的干部都不怎么认识字。”李文超意识到,正如父母所说,知识改变了他的命运。从此他坚定了信念:将学习进行到底。(来源:新京报http://qgw.ldsb-qyb.cn/news/photo/1289917796qgw1870.html

贵州“花甲状元”想读博士后(图) - 黔工网 - 黔工网

 

 
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017