注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

宁舍25万年薪到国企或中了“铁饭碗”的毒  

2010-11-23 23:09:22|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宁舍25万年薪到国企或中了“铁饭碗”的毒
文、丁锐
    前些日子到贵州毕节的一个贫困县出差,出差期间听到一件让人非常吃惊的事情:当地好不容易出了一名北大毕业生,却在就业的时候遭遇尴尬。
    由于该北大毕业生是家中唯一的孩子,其父母都是当地的小公务员,估计从小就受到了父母“铁饭碗”就业观念的影响。该北大毕业生前不久好不容易被设在贵阳的一家外企录取,所有的手续已经办理妥当,按照他北大毕业生的金字招牌和自身具备的条件,年薪至少在25万以上。可是,在他父母的干预下,他却最终进了中央驻贵州的一家国有企业上班。
    和北大毕业生的父母在餐桌上一起吃饭时,我们中的很多人对他们让儿子宁舍外企25万年薪也要到国企工作大为不解。
    首先,我们的国有企业由于产业发展需要和国家政策的大力扶持,在一定的时期之内确实无论是经济效益还是社会效益都十分可观,特别是在就业的稳定性上,估计是除了国家机关和事业单位以外,排名第三的就业单位。但是,随着时间的推移,随着国家产业政策的调整,在一定时间内非常红红火火的国有企业也许在另外一个时间会遭遇滑铁卢,说得明白一点,很多国有企业虽然现在看上去很美,就算你现在感觉端的是“铁饭碗”,但到来另外一个时间段以后也会变成“泥饭碗”。
    其次,我们的外企在身份上看上去和国有企业无法相比,但是他们能够进入中国,而且能够把触角延伸到贫穷、闭塞的中国大西南,这本身就显示了它强大的生命力和管理水平,再加上高达25万的年薪以及再学习的机会,该名北大毕业生无论如何也不应该听信父母大人的话就选择去国有企业上班。
    我想,北大毕业生宁舍外企25万年薪也要到国企上班有可能是中了“铁饭碗”的毒,一叶障目不见泰山,作为国内最优秀大学培养出来的毕业生,他们应该有更加长远的眼光和健康、积极的就业姿态,而不要为了追求盲目的稳定生活放弃了在外企学习和成长的机会
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017