注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贵州记者收入大揭底  

2010-11-09 20:38:23|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州记者收入大揭底
文、丁锐

    首先申明一下:本文仅代表个人观点,与本人供职媒体无关。
    记者节刚刚过去,关于记者的收入问题成为时下网友们热议的焦点,作为一名在贵州从事10年的新闻工作者,我觉得有必要告诉广大网友们一些真相。

    我在这里说的是贵州记者,其实绝大部分是按照我居住的省会城市贵阳记者来说事的,所谓的大揭底也只是猜想而已,本人无暇对此事进行深入调查,所以错误之处在所难免。恳请各家媒体的老总无意间看见此篇博文以后不要作为呈堂证供,更不要进行打击报复,权当是胡说而已。
    一谈到记者的收入问题,我觉得应该从以下三个方面进行讨论:一是不同媒体记者的平均收入,二是同一媒体记者的不同收入,三是记者的正常收入和隐形收入。
    先谈一下不同媒体所有从业人员的平均收入,我大致估算了一下,在我们这个城市,我认为贵阳晚报记者的平均收入应该高一些,工资加稿费应该不低于5000元,其次是贵州日报和贵州都市报记者的平均收入;他们应该保持在4000元左右;季军应该归属于贵州电视台和贵阳电视台和贵阳日报的记者,他们的收入应该在3500元左右。至于其他媒体记者的平均收入,应该在1000元以上和3000元以下。在贵阳这个地方,你在不同的媒体,即使出同样的力,收入相差5倍左右绝对不是笑话。
    其次是同一媒体不同记者的收入也存在着巨大的差异,就拿我熟悉的贵阳晚报、贵州都市报和贵州商报记者为例:贵阳晚报收入最高的记者一个月光工资加稿费就可以拿到12000元左右,收入最低的应该在2000元左右,收入最高的记者干一个月相当于收入最低的记者干半年,这绝对不是黑色幽默;贵州都市报收入最高的记者应该在7000元左右,收入最低的记者应该在1500元左右;贵州商报收入最高的记者应该在5000元左右,收入最低的应该在1200元左右。所以,记者收入高低除了你所在的媒体不一样有所不同以外,和自身的努力更是分不开的。而且,收入越低的媒体也许平台更大,更锻炼人。
    至于记者的正常收入和隐形收入,我估计很多人谈到这个话题的时候就会显得结结巴巴,其实完全没有,记者拿红包已经是不争的事实,少数记者打着维权的口号行诈骗之实已经引起了老百姓的极大反感。说透彻一点,我上面说的都是记者的正常收入,隐形收入则不可估量,一个记者也许某一个月的隐形收入为零,而在另外一个月则会高达数千或者上万,至于那些招摇撞骗的不良记者,每个月数万甚至数十万也不是从来就没有的事情。在没有被有关部门逮着之前他们自认为是记者,一旦被逮着以后他们才后悔莫及。、
    还是本文开篇的那句话,我只是在这里随便说说而也,没有经过深入调查和认真考证,不对的地方再次恳请各位领导和同仁海涵,谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017