注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

没有人会把你当成一条狗  

2010-12-12 21:57:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有人会把你当成一条狗
文、丁锐
    我知道你是一个人,而且长得人模人样,你有自己的名字、住址、家人和朋友;你有自己的个性、情感和爱好;你有自己的工作,职业和兴趣。你应该是一个真正的人,不管是在别人看来,还是你自己认为,你应该学会与你的同类友好相处,但是,亲爱的朋友,我能够肯定的是,也许你从来就没有想到,没有人会把你当成一条狗,就是你自己,永远也不会想到你原来是一条狗,而且是以一条让熟悉你和陌生你的人讨厌的一条狗。
    哲人说,要认识你自己。而人类的悲剧在于,他们永远不会认识自己,但是他们却能清楚地看出别人的缺点和错误;人类的悲剧还在于,他们虽然发明了镜子,但镜子中永远是模糊的身影,永远是一个完全不同的自己。他们站在镜子前梳妆打扮,他们站在镜子前西装笔挺,他们站在镜子前精神抖擞,他们站在镜子前感觉良好,但是离开镜子,在寂静的身影,当恐惧来临的时候,他们会惶惶如丧家之犬,但他们始终不想自己原来是一条狗。
    在任何一个社会,每一个人都是一个不同的个体,每一个人由于他所处的地位、拥有的财富和学历背景、身体健康程度等的不一样,所以,他们的人生际遇、思想境界会完全不同,他们或者夸夸其谈,他们或者莫空一切,人类的自私、傲慢其实往往是毁灭人类的毒药,人类的自大、无知会加速他们最后的灭亡,但是他们全然无知。有的时候他们认为自己很渺小,有的时候他们又认为自己很伟大,在渺小和伟大的胡思乱想中,他们一天天的走向死亡,他们一天一天的从人类堕落到兽类,有的人到最后就变成了一条狗,一条被熟悉的人和陌生的人讨厌的狗。
    哲人还说,人来到这个世界就是悲剧。我要说的是,人来到这个世界只是悲剧的开始,随着人类对自己越来越模糊的认识,人类的悲剧会越来越大,到最后不得不带着最大的悲剧、终身的悲剧走向坟墓,因为他们错过了改正的时间和机会。
    我最后还要说的是,不管你是一个高官还是一个贫民,不管你富有还是贫穷,不管你健康还是疾病,你来到这个世上的目的,应该是活出真实的自己,应该是活出精彩的自己,不卑不亢,不骄不躁,不以物喜不以己悲,不畏强权不凌弱小,在我们浩瀚的史籍中,在我们眼前的社会里,我们会找出这样的一群人,他们才是真正的英雄,他们才是我们的榜样,他们精神的指引和人格的彰显才会警醒我们,千万不要堕落为一条狗,最要紧的是:千万不要堕落为一条让人类讨厌的狗。因为,真的没有人会把你当成一条狗,虽然你经常在外人面前装出很强大、很正派的样子,但只有你自己才清楚你内心的卑微和灵魂的丑陋。
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017