注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

教育部叫停借读费叫不停乱收费  

2010-12-26 12:34:13|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部叫停借读费叫不停乱收费
文、丁锐
    教育部叫停借读费的消息一出台,不少国人欢呼雀跃,终于看见了教育改革下一道真正的曙光。不过回头想想,就算教育部叫停了借读费,一些学校乱收费的现象依然会大行其道,一些学校依然会变着花样打着学生家长钱包的主意,而且还不排除很多学生家长是“自愿”的。
    借读费在过去很长一段时间里像一座大山,压得很多学生家长透不过气来。想想也是的,不就是为了方便孩子读书吗,不就是给孩子找一个好的学习环境吗?可是由于居住的位置不一样,城市身份和农民身份的不一样以及有没有熟人的不一样而被莫名其妙的“收费”,既然自己白白消耗了不少银子,也让孩子在学校因为“借读生”的身份抬不起头来。花钱买罪受,说的就是这个道理。
    教育部叫停借助费肯定是有很多附加条件的,不可能毫无原则的叫停存在很久的借助费,如果果真如此,现在的好学校还不是照样成了富人孩子的学校,达官贵人孩子的学校,而一些家庭经济状况不好的,还不得照样把孩子送到差一点的学校、收费少一点的学校去读书。
    叫停借读费以后,如果你要为自己的孩子创造一个好的学习条件,如果你要把孩子送进教育资源相对较好的学校读书,你会不会想方设法送点“捐资助学”费进去呢。因为从古自今,孩子被我们的家长寄予了太多的希望,孩子被我们真正的妖魔化了,虽然他们对我们家长的爱很多都不理解,所以,为了让孩子有一个好的学习环境,我们的家长还不是削尖了脑袋往里面钻。
    我的看法是:只要学校乱收费的市场还存在,它们就一定会继续的存在下去,除了学校想通过乱收费来中饱私囊或者给老师们发福利以外,我们的学生家长也有不可推卸的责任。我们把太多的精力消耗在孩子的分数上,而忘记了一个真正健康的孩子应该是一个有着健康的体魄、聪慧的大脑、过人的胆识等等,而不是靠当下极端落后的分数论和填鸭式教学来衡量和判断的。
    如此说来,教育部就算是叫停了借读费,肯定叫不停乱收费,你们说呢?
  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017