注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

车奴之患猛于虎  

2010-12-27 22:50:35|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车奴之患猛于虎
文、丁锐
    从2004年4月28日拿到驾照的那一天开始,我就每天梦想着拥有自己的一辆轿车,或奔驰在平坦的高速公路上,或穿行于绿荫成行的乡间马路上。
    之后的几年由于财力有限,敢想但不敢买;最近的几年觉得买车,特别是在价位在10万元左右的轿车已经不是难事的时候,内心却又开始变得彷徨和恐惧。
    由于我2001年大学毕业以后一直从事的是新闻工作,而且经常是奔赴在一线采访社会新闻,在参加新闻工作近十年的时间里,亲历的车祸和看见的车祸数不甚数。有一次我和以前的同事小汤在贵新高速公路龙里段采访车祸,在我们毫无准备的情况下,一辆大货车从背后向我们撞来,幸好我们的采访对象刚好面对着大货车,双手把我们推下高速公路,当时虽然受了一点小伤,总算捡回来一条小命。
    除了担心开车由于自己的疏忽、麻痹大意遭遇车祸以外,我想第二点就是不断上涨的油价让我感到底气不足。父母年事已高,至今生活在农村,隔三差五还得送点生活费给他们。儿子今年才四岁,正在幼儿园读中班,儿子未来的路还很长,不要说给他积蓄一点钱财,起码得让他在这个城市过上稍微体面的生活。几次到贵阳的车市看车,几次将钱从银行取出来,一想到上有老下有小这样的悲惨场面,最后都乖乖的从车市溜了出来。回头看着一排排新轿车直瞪眼。
    如果说害怕遭遇车祸和油价不断上涨带来的恐惧感是主要的两个原因以外,还有就是感觉现在的城市越来越堵,就算是在我们这样的内陆城市,在城区不堵车的情况越来越少见。很多时候步行都比开车快,想到买车以后不但遭遇行车难和停车难的问题,还要每个月为修车、洗车花去大量的开支,内心就感到一阵的纠结。所以,平时出行除了坐公交车以外,坐的士居然也坐得心安理得。
    我想如果大家对以上三个理由都不赞同的话,最后一点大家应该不难理解。出行开车惯了,坐公交车和步行上班会变得非常痛苦,相对而言,坐公交车和步行上班不但能够呼吸到新鲜空气,还能够锻炼自己的身体。如果是骑自行车上班,锻炼的效果会更好一些。每次出差到北京,看见很多单位门口和人行道上停着的一辆辆自行车,感觉就是一道道靓丽的风景。我想,如果更多的人把骑自行车不仅当成出行的工具,而且把他当成一种时髦的远动,我们城市越来越拥堵的情况会发生根本的改变。
    从拥有驾驶执照六年以来,我经常把它放在自己贴身的荷包里,虽然它没有发挥应有的价值,不过我还是暗暗的感到高兴。车祸之患猛于虎,我不能因为一本薄薄的驾照自毁前程,虽然我前程已经变得越来越不光明,但我还是希望自己能够走得远一些、更远一些。
  评论这张
 
阅读(953)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017