注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

《迁徙》:关于大学生活的记忆  

2010-02-13 10:27:59|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《迁徙》:关于大学生活的记忆
    文/丁锐

《迁徙》:关于大学生活的记忆 - 丁锐 - 丁锐《迁徙》:关于大学生活的记忆 - 丁锐 - 丁锐

 从2002年第一次和魏荣钊一起外出采访,到2003年我在贵州都市报打了一年的短工,我就开始喜欢上魏荣钊先生了。
    我和魏荣钊先生有很多共同的经历:我们都来自于偏远的农村,我们都在同一所大学完成自己的学业,后来我们还在一个办公室里靠写一些破稿子维持自己的生活。
    我常常是这样认为的:贵州真正能够算得上记者的不多,但魏荣钊肯定名副其实;贵州真正能够称得上作家的更少,但魏荣钊有理由当选。
    2010年2月12日的中午,当我带着3岁的儿子到位于贵阳市延安东路的西西弗书店看书的时候,我看见了老魏的长篇小说《迁徙》,于是毫不犹豫的买了一本。
    我以前说过:我是一个目光非常短浅的人,我的阅读视野仅仅局限在贵州作家的范围之内,阅读贵州作家的作品,研究贵州作家已经成了我的一种嗜好。我的这种嗜好在我的一个大学同学、现在在省外读当代文学研究方面博士的一个同学看来,绝对是一种井底之蛙的表现。
    说《迁徙》是一本关于大学生活记忆的长篇小说一定不会错。大学是我们一生中最值得记忆的时光,《迁徙》从篇幅上就用了2/3的文字来集中描述,在那所叫W大学的校园里,主人公刘土和我度过的四年大学时光是那样的极其相似。
    其实,《迁徙》不应该仅仅停留在大学校园,一个人的苦难相对于整个社会的苦难来说是绝对的微不足道,一个优秀作家的应该学会涉过自己的苦难把笔墨投射到我们生存的整个个社会上来。其次对于《迁徙》,估计是因为老魏长期从事新闻工作的缘故,一些新闻语言以及新闻叙述的方式会不自觉的被运用进来,这样对于作为文学作品的《迁徙》,绝对是一种伤害。
    但《迁徙》应该称得上是一部励志作品,作为当代千千万万大学生的精神食粮,《迁徙》有很多值得当代大学生玩味的地方:我们应该怎样度过自己的大学生活;面对青春期的骚动,我们应该如何把握和异性之间的关系。
    我提议:我们的教育部门,特别是我们的大中专院校,应该把《迁徙》当成自己的一本教材,用来指导当代大学生的学习和生活,也许会对我们当代的大学教育不无裨益。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017