注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

春节放假15天能缓解就业难  

2010-02-25 06:24:54|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节放假15天能缓解就业难
文/丁锐

       早在去年的三月份,全国政协委员、珠海市政协副主席程萍就曾经表示,老百姓在春节期间有大量节俗活动,真正用于休息放松的时间不多。特别是那些远离家乡的务工人员,除去路上的时间,剩下的团聚时间很少。多名全国政协委员建议,将春节假期从7天延长至15天。
       程萍还认为,延长春节假期也有利于扩大内需,应对金融危机。全国政协委员、重庆市工商联副主席严琦也表示,假期延长后,老百姓可以根据人员流动情况自主调节出行时间,春节购票难、坐车难的问题可迎刃而解。
       今年年初,新华社的记者走访一些政府机关以后发现,其实早在春节放假以前的一个星期和放假以后的一个星期,很多机关和部门已经处于非正常上班状态,呆在办公室的只有相当于值班人员的少数工作人员,也就是说,春节期间至少有三个星期,我们的相关部门都处于放假或者半放假状态。既然如此,一方面是通过调查普通民众有延长春节放假的需要,另外一方面是我们的有关部门自动放假或者处于半放假的时间总计达三个星期之久。因此,我建议,我们的有关决策部门还不如顺水推舟,大胆作出“春节放假一个月”的决定,我想更重要的是放长假能缓解当前的就业难问题,理由有以下几个方面。
       一、春节是我们中华民族的重要节日,随着我们国家经济的不断繁荣,老百姓的生活越来越好,老百姓在春节期间吃什么,穿什么已经不重要了,老百姓在春节期间除了走亲访友以外,更重要的是一家人团团圆圆的重要日子。我有理由相信,至少有八成以上的普通民众,是绝对支持春节放假15天或者延长一个月的。
       二、假期延长以后,诚如全国政协委员、重庆市工商联副主席严琦所说,老百姓可以根据人员流动情况自主调节出行时间,春节购票难、坐车难的问题可迎刃而解。不仅如此,最近出现的民工荒同时表明,春节放假15天或者延长一个月还可以为普通民众提供更多的就业机会和提高他们的工资水平,同时可以缓解大学生就业难的问题。没有就业的大学生通过与家人和亲友的接触,充分了解当下农村的发展变化和自身的就业需求,然后再选择是在城市就业或者农村创业。
       三、春节放假15天或者延长一个月,还可以节省一大笔官员或者政府机关工作人员的开支。在放假期间,除了部分值班人员的工资按照有关规定可以加倍或者三倍发放以外,其他人员完全可以按照发放基本工资就可以了,节省下来的开支估计还可以解决不少的民生问题。作为企事业单位,在难得的长假中也可以对自己一年的经营作出调整、积蓄力量,在新的一年里创造更大的辉煌。
       因此,我的观点是,如果春节放假15天的观点都能通过,不如直接延长一个月还好一些,也就是从大年三十的前一个星期开始放假,到元宵节以后的一个星期才上班,受益最大的将是面临就业或者没有就业的大学生以及我们最可爱的农民工。春节放假一个月,我用双脚投票表示赞成和支持。
  评论这张
 
阅读(8442)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017