注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

“民工荒”能缩小贫富差距  

2010-02-28 02:01:11|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“民工荒”能缩小贫富差距
文/丁锐

    随着《时代周刊》把2009年度人物亚军的桂冠颁发给中国广大的亿万农民工,中国民工的地位好象突然被世人所瞩目起来。针对近期出现的“民工荒”这一问题,网上舆论也是一片哗然,莫衷一是。
    我是这样认为的:民工生活在社会的底层,他们经常背井离乡,徘徊于城市和农村之间,他们既是城市的建设者,同时又是建设社会主义新农村的传播者、实践者,他们肩负着建设城市与改变家乡贫穷、落后面貌的双重任务,他们是我们这个时代最可爱的人,他们早就应该得到全社会的重视和尊重。
    针对近期出现的“民工荒”现象,我的分析如下:
    第一,随着我国城市建设的不断加快与发展,部分农民工在城市学到了很多先进的技术和生存的本领,但他们的付出与他们的收入逐渐失衡,他们从事的是最辛苦、最肮脏、最繁重的体力活动,他们领取的工资却总是赶不上经济的发展和消费水平的提高,于是他们开始变得迷茫起来,他们想在难得的春节期间重新审视自己,看看能不能找到一个解决的突破口,于是出现了短暂的“民工荒”,相信随着春节的结束,“民工荒”的现象会得到逐步的缓解。
    第二,随着中央政策对农村的倾斜,中国的很多农村正在发生翻天覆地的变化,农民的生活正在得到逐步的提高和改善。拿我出生的地方——贵州省凤冈县绥阳镇砚台村大湾组来说吧,通过当地政府的不断努力,不但解决了饮水和电的问题,还会在不久的将来把一条水泥路修到闭塞、山高路陡的农村,这对于当地的村民来说,是做梦都不会想到的事情。在外打工几年甚至几十年的当地村民回来以后,看到家乡的变化,不想再回到城市,而是希望能够为建设自己的家乡尽一份微薄的力量。
    如果真的诚如我上面所说,我想:出现“民工荒”不但不是一件坏事,相反,它简直就是一个国家政治文明、经济繁荣、社会进步的标志性事件之一,同时也是缩小贫富差距的一个标志性事件之一。
    通过“民工荒”现象的出现,一方面,我们的农民工兄弟可以重新审视一下自己,找准自己的位置,是继续呆在城市为我们城市建设添砖加瓦,还是回到农村建设自己的家园;另外一方面,它可以提醒我们的用工单位,在效益好的时候是不是应该适当提高我们农民工兄弟的工资水平和住宿条件;更重要的是,通过“民工荒”的出现,还会提醒我们的有关部门,如何合理配置资源和让农民工合理、有效的流动,让我们的农民工兄弟在适合自己的岗位充分体现他们自身的价值,如何协调劳资关系,如何通过引起全社会的注意来缩小贫富差距,将是我们有关主管部门今后工作和努力的方向。
  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017