注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

离婚率高源于很多人视婚姻如儿戏    

2010-03-10 21:42:12|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离婚率高源于很多人视婚姻如儿戏  
文/丁锐

    “现在冲动离婚的年轻人越来越多。”昨日,全国人大代表、西南计算机有限责任公司经济运行部副部长黑新雯表示,现在离婚手续太简单,是离婚率居高不下的原因之一。她建议修改《婚姻登记条例》,规定离婚时增加双方当事人所在单位或居委会或村委会出具的婚姻调解书。(《重庆晚报》3月10日报道)
    黑新雯说,去年我国民政部门办理离婚登记的夫妻有171.3万对(不含法院部门办理的调解和判决离婚),比上年增长10.3%。离婚后,当事人最常见的表现是抑郁、焦虑、酗酒、失眠等,严重者甚至会出现精神疾患。离婚不仅会影响夫妇双方,还会危及子女的身心健康。美国研究机构对102名自杀未遂青少年的调查结果表明,他们中2/3来自破裂家庭。
    现在的离婚率高已经是一个不争的事实,在我居住的这个内陆城市,一家非常有影响的市场报曾经刊登过这么一条新闻:曾经在某一天,该市的离婚人数大大超过结婚人数,害得办理离婚登记的工作人员连饭都顾不上吃。
    针对离婚的人数和离婚率,我们在媒体上看见的数字往往都是官方统计的数字,其实真正的数字远远比民政部门统计的数字还要高得多得多。因为在我身边,我发现很多人虽然走过了婚姻的红地毯,但压根就没有办理“结婚手续”,还美其名曰:无证驾驶。不但如此,现在非婚生子的人数以及虽然结婚但没有办理婚姻登记就生子的人也在日益增多。这样的男女双方一旦分手,将会给社会增加很多意想不到的负担和麻烦。
    人生的头等大事就这样在现代人的有意无意中变成了儿戏,种下的苦果也许要在几年或者几十年以后才能真正的体现出来。
    对于全国人大代表黑新雯的这个提案,我是非常表示赞同的,同时对她提出的建议也非常的表示认可。但我同时认为:如果真正要降低离婚率,除了她说的靠增加离婚难度这一手段以外,我认为我们可能还有很多东西值得探讨,我的建议如下:
    一是提高婚姻的准入门槛。我认为除了现行《婚姻法》中明确规定的一部分人不允许离婚以外,对即将步入婚姻殿堂的男女,还应该实行相应的准入制度,即在查看双方的户口和有效证件以外,还要进一步了解他们以前的生活经历和工作经历、有无不良记录以及双方现在的经济条件和社会地位。当然,这些证明的获得更离不开双方当事人所在单位或居委会或村委会工作人员的共同努力。如果男女双方的条件悬殊实在太大,民政部门完全可以建议他们再考虑一段时间或者延缓登记时间,等双方考虑完全成熟或者条件基本相当的时候才给予他们办理结婚登记手续,因为,盲目结婚和冲动离婚的几率大致相当。
    二是当一对新人成家立业以后,社会应该鼓励成立“婚姻协调指导所”这样的机构。有条件的家庭甚至可以聘请“婚姻家庭指导师”来指导他们的婚姻,随时随地协调夫妻双方之间出现的问题和纠纷,尽量减少因为盲目结婚和冲动离婚引发的一系列社会问题。
    三是对首先提出离婚的一方采取严厉的经济制裁。提出离婚的一方在通过民政部门合法解除婚姻之后,不管是男方还是女方,都应该净身出门,以惩罚他们在结婚之前的盲目和离婚时的冲动,以及造成对社会资源的浪费。如果是双方都同意离婚,民政部门自然会高抬贵手的。不仅如此,对离婚达到三次以上的,相关部门完全可以通过政府干预的手段,强制性的让他们参加一些社会公益劳动。情节严重的甚至可以采取不再受理他们再次登记结婚的行为,让他们偿偿把婚姻当儿戏的后果。

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017