注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐
GACHA精选

高等教育公平就差一把尺子  

2010-03-11 13:21:35|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高等教育公平就差一把尺子
文/丁锐

    10多年前,我和我的好朋友罗杰参加了当年的高考。他是学理科的,我学的是文科,我们的分数当年都达到了本科的录取分数线。在本科学校录取开始不久,我很快就被省内的一所大学录取,而我的好朋友罗杰则意外的被挡在本科学校的大门外。
    一天晚上的时候,罗杰和我在县城的大街上相遇,他当时显得无限的伤感,言谈之间已经作好了参加补习班的准备。不过他同时告诉我,他在专科一栏的第一志愿里面填了“北京高等电力专科学校”,如果能进入祖国的心脏读书,那也是一件非常值得庆贺的事情。
    专科学校的录取很快就开始了,当时罗杰从报纸上了解到:该校在贵州录取的考生只有12个名额,原本以为没有希望的他在后来的报纸中意外发现自己上榜的消息,他刚好以第十二名的成绩被北京电力高等专科学校录取。
    当天晚上,为庆祝他能够顺利进入祖国的心脏读书,我们在县城的一家酒吧喝得酩酊大醉。罗杰说:如果不是被北京电力高等专科学校录取,他要么回到学校补习,要么回家务农。因为他是家里的老大,还有一个弟弟在师范学校读书。父母就算让他继续读书,压力可想而知。
    让他更加意外的是,当他来到北京读书以后,他才发现班上学生的高考分数参差不齐,有同学的分数甚至比他低了将近100分。虽然成绩优异,罗杰大学毕业以后还是选择在贵州的一个偏远县份上班,最近接到他的电话,除了对当年高考的有惊无险已经坦然以外,对现在的生活更是显得非常的平静。他说,自己已经习惯了这样的生活,平凡但是安静。
    我认为:高等教育如果真的要实现机会均等和公平的话,它现在最需要的是一把尺子,一把能丈量我们良心和诚信的尺子。
    我对现在的大学自主招生是想来就不看好的,表面上的公平其实掩盖了私底下的很多不公。真正的高等教育公平应该从孩子读幼儿园的时候就抓起,让城市学生和农村学生,发达地区学生和不发达地区学生站在同一条起跑线上,合理配置教育资源。
    在高考的时候,全国的考生应该面对的是同一张试卷,高校在录取考生的时候,应该看重的是他们的分数而不应该看重他们来自哪里。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017