注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

中消协雷人语录:从舅舅家赔到姥姥家  

2010-03-14 16:40:38|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中消协雷人语录:从舅舅家赔到姥姥家
文/丁锐

    中国消费者协会副秘书长、新闻发言人武高汉在日前接受有关媒体专访时表示,要让生产销售假冒伪劣商品的经营者“从舅舅家赔到姥姥家”。他说:“传统意义上,姥姥和舅舅代表着最亲近的关系,从‘舅舅家赔到姥姥家’的意思是形容一种程度,是让‘黑心经营者’无法承受但又必须承受的代价。”同时,武高汉补充到:“不仅仅是要让黑心经营者一赔到底,更要通过不断完善的法律法规来约束这些心存侥幸的黑心经营者,也要让‘遵守游戏规则’的经营者真正获利,从而推动消费市场健康有序发展。”
    今年的雷人和雷人语录随着春晚小品《不能让他走》中的“我充其量只是雷人”开始,但今年的两会有委员提出“如果医改成功,将成为全国人民的悲剧”,再到现在的武高汉同志的“要让生产销售假冒伪劣商品的经营者‘从舅舅家赔到姥姥家,”等的相继出台,虎年,将注定是雷人和雷人语录前赴后继的一年;虎年,将注定是雷人和雷人语录争芳斗艳的一年。
    今年“3·15”的活动主题是“消费与服务”,重点是切实保护广大农村消费者、航班延误投诉情况等一系列问题。从活动的主题和活动的重点来看,中消协确实是站在“急老百姓之所急,想老百姓之所想”这个角度上来考虑的问题的,不过,我有些担心的是,会不会造成“言论的花儿开得越大,行动的果实会结得越小”这样的局面。
    农村是一片广阔的田地。随着中央政策一再对“三农”的扶持,农村正在发生翻天覆地的变化,农民正走在社会主义幸福的大道上,所以才有了一批一批的汽车和家电产品下乡的壮丽情景。但是,一旦产品除了问题,农民往往是投诉无门,为了节约成本,有的干脆就近抬到附近没有资质的维修店去维修,结果当然是越修越坏。
   “有问题,找厂家”,就这样最根本的道理很多农民都还需要灌输,不要说“有问题,找消协”这个婆家的道理更是没有几个人能够清楚。
    也许,在偏远的农村,你问问当地的老百姓“消协”是干什么的他们都不清楚,所以,我认为,我们的消协今年最应该做的事情是:真正把相关组织建到农村,建到基层,真正和广大的农民伯伯打成一片。伟人就说过:农村是一片广阔的天地,到哪里大有作为。
    至于航班延误被投诉的问题,就这样的问题会越来越多的原因是,由于老百姓的生活富裕了,老百姓的生活节奏加快了,越来越多的人都希望在很短的时间内办成一件大事或者几件大事,于是,在选择乘坐交通工具的时候,飞机无疑成了了最佳的出行工具。问题的焦点是:一旦出现航班延误的情况,作为航空公司,认为是很正常的事情,相关的疏导和解释工作做得不够,或者为了避免赔偿,采取推委的态度,造成乘客和航空公司的矛盾越来越大。武高汉的观点其实是非常中肯的,他说:“航班延误时,航空公司的服务质量显得尤为重要。当人们情绪焦躁的时候,航空公司的工作人员一定要在场,及时解答旅客问题,采取恰当的措施处理旅客提出的要求,根据实际情况按照各航空公司公布的补偿标准向消费者提供补偿。”
    回到正题,今年从春晚一开始,雷人和雷人语录就层出不穷,我只是希望,我们的有关部门在虎年不能“光雷人不下雨”,或者尽干些“虎头蛇尾”的事情,这样做的后果不但会成为笑柄,而且会更加削弱一些部门在老百姓心目中的地位。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017