注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

为啥在城市上幼儿园比上大学还贵  

2010-03-14 09:41:36|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥在城市上幼儿园比上大学还贵
文/丁锐

    据报道 ,“入园难,入园贵”,继义务教育免费、高等教育控制学费及完善资助体系等措施之后,学前教育问题日益凸显,成为最主要的民生难题之一。3月4日,中纪委驻教育部纪检组原组长田淑兰委员在教育界别小组会上感叹,在城市接受学前教育比上大学还难。
    年前带儿子去了老家一趟,和母亲谈起儿子在幼儿园一年多来的花费情况,母亲感觉非常可惜。母亲告诉我,我两个弟弟的三个孩子,也就是我的侄子和侄女在镇里的幼儿园读书,一年的花费还不如我儿子一个月的花费。于是大发感慨:在城市上幼儿园为什么比上大学还贵。
    我认为除了田委员说的:城市幼儿园数量严重不足,学前教育没有纳入义务教育等重要的原因以外,和房产居高不下出现的“房产泡沫”一样,由于家长自身的不理智和互相攀比心理造成了比“房产泡沫”还严重的“学前泡沫”。
    首先,城市里面的一个家庭一般只有一个子女,孩子一旦来到这个世上,除了来自父母亲的关心以外,就是受到来自双方父母至少六个人的精心呵护。再在加上受到“隔代亲”等的影响,孩子得到祖父母和外祖父母的关爱可能比自己的父母更多一些,有时候自己的父母因为忙于工作反而把孩子应该得到的父爱、母爱不自觉的让给了他们的上一辈。这一点,从幼儿园学校门口来接送的以老年人居多的场景来看就非常容易理解了。
    孩子除了上幼儿园每个月要花消一大笔费用以外,因为很多时间是祖父母和外祖父母在接送,孩子路过超市和玩具店的时候经常要求祖父母和外祖父母买这买那。由于心疼孙子或者外孙子,我们的祖父母或者外祖父母往往有求必应,这样做的后果不但造成了学前教育一笔不少的“附加费用”,更是无形中养成了孩子从小就“大手大脚”的习惯,而不知道生活的艰难。
    其次,城市和农村不一样,和“幼儿园”数量的严重不足相比,所谓的“兴趣班”、“特长班”如雨后春笋般在城市的大街小巷遍地开花,在“不要输在起跑线”上的淳淳劝告下,很多家长实在招架不住,从幼儿园的时候就开始把自己的孩子当成“歌唱家”、“书法家”、“运动员”来培养。在我的理解中:幼儿园阶段的学前教育完全是处于开发智力阶段,幼儿园教师最应该掌握的是依赖幼儿喜欢玩的天性教会他们在玩中开发自己的智力,而不是急于灌输大量的所谓文化知识。这样做的后果不但造成了幼儿教育的浪费,还过早的培养了我们的“小书呆子”。
    再次,家长自身的攀比心理是造成“学前泡沫”的主要原因。在城市,家庭条件稍微好一点的不是把自己的孩子送到附近价优质好的公立幼儿园,而是争相把自己的孩子送到什么“精英国际幼儿园”、“双语幼儿园”之类价格高昂的私立幼儿园,有的甚至为了忙于工作,把自己的孩子送到完全封闭式的幼儿园,从小就把自己的孩子当成“天才”来培养,殊不知大多数孩子不但不会成为天才,只要他们以后不要成为社会的负担,不要成为庸才、蠢材就相当不错了。
    为啥在城市上幼儿园比上大学还难?我认为,除了我们的委员、家长建议我们的政府部门增加幼儿园的数量和把幼儿教育纳入义务教育以外,我们的家长是不是也应该反思一下:在幼儿阶段以及孩子以后的学习中,我们应该如何根据孩子自身的特点尽量给他们提供安适、愉悦的生活环境和学习环境;如何做到花更少的钱让孩子更早成材。

   
  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017