注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

如何在城市有尊严的生活  

2010-03-16 07:38:38|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何在城市有尊严的生活
文/丁锐

    2006年6月,我曾经和好朋友令狐、老罗乘飞机飞越浙江台州、江苏无锡以及上海的上空,并在那些城市作短暂的停留。一路上都有贵州老乡招待,心里非常安慰。在谈到“如何在城市有尊严的生活”时,我有话要说。
    在浙江台州,我的表妹夫因为乘坐电动车,被当地农民开的一辆小货车从后面撞伤住院。我们刚在杭州下飞机,被告知表妹夫已经完全失去知觉,仅靠呼吸机维持奄奄一息的生命,而货车司机在当地交警部门的监督下,拿了几万块钱的医药费以后就一直没有出现过。我们后来通过一位老乡的关系,在第二天交警部门和货车司机就来到我表妹夫的病房,和我的表妹等人达成了协议,最后获得了高额的补偿,虽然表妹夫很快离开了人世。
    在江苏无锡,一位30岁左右的老乡热情的接待了我们。据他自己介绍,他来江苏已经10多年了,一直没有正当的职业,以前是和“带头大哥”一起打天下。现在有了一些钱以后,就开“游戏机室”、“麻将室”,活着虽然艰难,但来钱比做苦力容易一些。这位老乡招呼我们吃完晚饭以后,还到当地的KTV唱歌,结帐的时候居然4000多元,当时把我们几个吓得不轻。
    上海的繁华和灯红酒绿已经超出了我们的想象,我们在美丽的大上海见到了至少10位老乡,除其中的两名老乡自己在办公司以外,其他人和“非北大清华研究生不嫁”的罗玉凤女士一样,干的几乎都是临时工。他们说:在上海,最有尊严的当然是国家机关的工作人员;其次是在上海经商的外国人;第三是在上海经商的江浙人;第四才是上海的土著居民,他们几乎居住在上海郊区,房屋陈旧,靠乘坐很远的地铁上班;最后才是来上海的农民工,工资不高,没有保障,还特别辛苦。
    老乡的话虽然有很多值得商榷的地方,但要在一个城市有尊严的生活,确实不是一件容易的事情,我总结了一下,大概要具备以下三个方面的条件。
    一是必须要有一份稳定的工作。在城市,有一份稳定的工作,你才有稳定的收入,你才能面对生活在城市中的重重压力。更重要的是,当你在和朋友、亲人团聚的时候,你才显得理直气壮。没有稳定的工作则十分危险,别人很容易把你想象成不学无术、游手好闲的混混。
    二是必须要有一颗平常心。城市是灯红酒绿的地方,在城市,你每天每时每刻都会遇到很多诱惑。一定要保持一颗平常心,不要在城市中迷失自己。不管是春风得意还是处于人生的低谷,相信风雨过后一定有彩虹。随时都保持一颗平常心,你才会会发现自己正慢慢融入这个城市。
    三是必须要有一份上进心。在城市生活的压力很大,越繁华的城市生活压力越大,我们必须要不断的努力,永远保持一份上进心,我们才能让自己生活得更加美好,更加有尊严。
    以上只是我的一点感言,如果能对朋友们有所帮助,这就够了。
  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017