注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

回归自然是治疗“伪幸福”的良方  

2010-03-17 23:00:14|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回归自然是治疗“伪幸福”的良方
文/丁锐

 

回归大自然是治疗“伪幸福”的一剂良方 - 丁锐 - 丁锐回归大自然是治疗“伪幸福”的一剂良方 - 丁锐 - 丁锐回归大自然是治疗“伪幸福”的一剂良方 - 丁锐 - 丁锐回归大自然是治疗“伪幸福”的一剂良方 - 丁锐 - 丁锐


    最近在贵州凤冈老家采访,在一个古色古香的茶庄里面,我们一边品尝着刚刚加工出来的锌硒茶,一边和当地的茶叶老板孙德礼谈着什么是幸福的问题。
   他的回答让我们这些生活在城市的“蚁族们”感动震惊,他对幸福的理解是这样的:他说人类最初是生活在森林里的,随着社会的发展,人类不断的破坏大自然,还在破坏的土地上修建了很多高楼大厦,于是被破坏的地方就变成了现在的城市。
    人们在城市生活久了,才慢慢的体会到因为破坏大自然而遭到的报应:拥挤、浮躁、让人感到窒息和不安。人类只有回归大自然,才能守住内心的那片绿色和宁静,才能体会到真正的幸福。如此说来,回归大自然简直成了治疗伪幸福的一剂良方。
    按照孙德礼同志的理解,现在的城市越大,也就是大自然破坏得越大的地方,人们的幸福指数也就越小,生活的压力也就越大。因此,在北京、上海、深圳这样的大城市生活,我们完全能体会得到,绝大部分人为了让自己有一立锥之地,他们必须要付出更多的艰辛和汗水。
    从大学毕业以后,他们一定会在城市为了寻找一份工作而挤破了脑袋。当工作稍微稳定以后,拥有自己的一套住房会成为他们的最大梦想。随后是结婚、生子、养家,一连串的工作会把他们压得透不过气来。
    城市越大,机会越多,面对竞争的也就更加惨烈。很多人都希望能够在起步的时候找到一个制高点,而不考虑自己到底需要的是什么,以为在越大的城市创业或者就业就越光荣,于是,在他们看上去风光的背后付出的其实是更多的辛勤和汗水,“伪幸福”的概念也就应运而生。
    幸福到底是什么?不同的人有不同的理解,同样的人在不同的时期会有不同的感受。我的认为是:我们生活在这个世界上,我们一定要明白,我们活着的目的和意义到底是为了什么。我们不断破坏我们赖以生存的大自然,因为我们的贪婪,因为我们的不警醒,我们正在深刻的体验到来自大自然的反抗和愤怒:气温上升、环境污染、怪病叠出,我们在和大自然的搏斗中一次一次的显得精疲力尽,哪怕我们耗完最后一口气,最终被打败的肯定是我们自己。
    因为工作的关系,最近经常在农村采访,经常在满目绿荫的乡间公路上穿行。那种来自大自然的绿色和清新,那种来自内心的宁静和幸福,是我在繁华的都市永远也无法感受得到的。
    茶叶老板孙德礼长期生活在农村,但他已经是坐拥1000万身家的农民。孙德礼说:“我的茶叶销售专卖店遍布全国各地,还有部分远销国外,每天至少有四辆车在城市中穿行,但我大部分时间还是选择住在乡下,住在森林覆盖率高达80%以上的乡下。我认为,为了体验真正的幸福,人类应该回归到大自然中去,回到自己的心灵家园中去”。

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017