注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

现在连小学生都在出书了   

2010-03-19 00:40:15|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在连小学生都在出书了
文/丁锐

    让我越来越感到纳闷的是:在如今的出版市场上,连小学生都开始出书了,我们为什么还没有人获得过诺贝尔文学奖。
    我们仿佛一夜之间进入了全民写作的时代,但是真正能够让我们认真阅读的作品却越来越少。
    这样的事情不管是谁站出来解释,怎么解释,都将会是一个天大的笑话。
    好象诺贝尔文学奖一直在和我们作对一样,中国的作家群体已经不少了,如此众多的作家群体要是集中在地球上一些较小的国家,简直就是一个小国家的人口总量。
    是我们的作家对诺贝尔文学奖不屑一顾呢,还是因为诺贝尔文学奖压根儿就和我们的国家水土不服呢?我觉得这样的问题应该引起讨论和重视,我们的作家队伍好对症下药,争取在21世纪写出几本或者几十本能获得诺贝尔文学奖的作品出来,好向世界证明:我们不但是体育大国,而且还是产生诺贝尔文学奖的大国。让体育和文学艺术双丰收,让我们伟大的祖国更加多姿多彩。
    不是我挑剔或者故作惊人之余。最近到书店看书,发现很多年轻作者写的东西越来越多。我觉得这样的书应该放在儿童文学一栏比较合适,而不应该放在青春文学一栏来浪费我们读者的宝贵时间。
    中国每年出版的图书正在呈井喷的趋势,好象刚刚认识了几百千把个字的人都可以把汉字玩弄成作品,然后借助出版社的力量把它们装订成册,于是就成了“著作”。
     有的人甚至在网络上写了一些东西,靠吆喝赚得一点流量,就开始飘飘然了,还以为自己一不小心就步入了作家的行业。如此看来,中国的作家队伍也真够大的,是不是以后小孩刚刚学会走路,一不消息摔在地上,吓得“哇”的一声大哭都会成为一首诗或者一篇小说呢。
    其他方面的书籍我不敢妄加评论,但对于文学方面的书籍,我真的有话要说:我觉得我们的文化不是在随着经济的繁荣、社会的发展,国民的文化素质或者文学修养也在提高,我反而看见了衰老的迹象。
    我们是不是应该再回头认真看几本老祖宗留给我们的东西,比如《论语》,比如《庄子》,比如《楚辞》,比如《唐诗300首》,比如《易经》等等。我们能不能先钻进这些“故纸堆”里,吸取到中华古文化的精髓以后,再结合当下的现实,写出一部部至少可以与“四大名著”媲美的作品来呢。
    我们每年出版那么多的文学作品到底是为了什么?我们的很多书籍出版以后不但没有走出国门,走向世界,倒是一头钻进了废品收购站。
    我们很多作家辛辛苦苦写出来的东西连国人都无法感动,我们怎么能期盼它们走向世界,更不要说获得诺贝尔文学奖了。
    我们是出版大国没错,但我们更希望能够早一天成为出版强国。要是我们很多作家的作品能在国外被不同肤色的读者阅读,而不只是在我们的国家横行,我想,就算在21世纪我们得不到诺贝尔文学奖,这已经是一个非常大的进步了。
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017