注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

“姚公主”入美国国籍我们应该自豪  

2010-03-02 01:25:14|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“姚公主”入美国国籍我们应该自豪
文/丁锐

    中国不仅是一个开放式的国家,更是一个开明的国家,虽然我们国家开放的时间才32年的,但中国正在以他前所未有的开放和开明程度为世界所瞩目,同时也得到国际上很多国家的认可。
    无论是作为名人的姚明夫妻之后,还是普通人家的孩子,针对他们出生以后的国籍问题,我的看法是这样的,作为一个有五千年文化史和文明史的东方国家,作为一个极度开放和开明的国家,我完全有理由相信我们国家既欢迎国外民众通过合法渠道来我们中国居住,同时也赞成我们国家的民众通过合法渠道到国外居住。随着“地球村”概念的日夜清晰,人类追求和平、大同的理想正在逐步实现,这同时是我们国家政治文明、经济繁荣、社会进步的理由之所在。
    姚明在妻子即将临产之际,携带爱妻回到了美国,这件事情在网络上很快就引起了讨论和争吵。作为一名天才的篮球队员,作为中国历史上一名罕见的篮球明星,姚明的这一举动或许会伤害部分民众的感情,但我认为:姚明的宝贝女儿加入美国国籍也好,加入中国国籍也罢,只要有利于“姚公主”的健康成长和成材,我们就应该把选择的权利交给姚明夫妇,而不是横加指责和干涉,更不能说姚明夫妇没有爱国心。
    据公众的猜测,姚明夫妇的宝贝女儿以后有可能成长为篮球明星,这样将为中国的篮球事业带来非常大的提高,其实。篮球只是一项强身健体的体育活动而也,和爱国心应该没有多大关系,更不应该等同起来。大家也许不会忘记,在美国获诺贝尔科学奖的华裔科学家就有李政道、杨振宁、丁肇中、李远哲、朱棣文、崔琦、钱永健等七人,其中现年62岁的朱棣文更是在奥巴马内阁中担任美国能源部部长一职,我们会不会说,这些华裔科学家是不是都没有爱国心呢,或者简直就是叛国。科学无国界,这些华裔科学家虽然在美国取得了举世瞩目的成就,但他们仍然是我们华人的骄傲和自豪,他们正在通过他们的付出创造世界美好的明天。
    随着人类对美好世界、和平世界的共同追求和向往,我们越来越关注的是我们生活环境的改变,以及灾难发生的时候,无论是任何一个国家和不同肤色的人群,对受灾人群的祈祷和无私帮助,这样的行为其实早已经超出狭义上的国家概念。
    姚明夫妇的女儿就要来到这个光彩斑斓的世界了,我们现在最应该做的是——默默的祈祷一个新生儿的顺利降生,而不是考虑她的出生地点以及以后的国籍问题,更不应该把她的国籍和是否有爱国心联系起来。不但如此,就算姚明夫妇的宝贝女儿加入美国国籍,我认为这不但与爱国心无关,它反而证明我们国家是一个更加开放和开明的国度,我们应该为生长在这样的国家而自豪。

  评论这张
 
阅读(3545)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017