注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

民工荒可能是亿万农民工的福音  

2010-03-21 20:07:12|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民工荒可能是亿万农民工的福音
文/丁锐

    3月16日到3月19日,我和报社的领导及同事深入遵义市汇川区和凤冈县永安镇的田坝村,进行了为期四天的采访,调查民工荒背后的真相以后深深的感悟到:民工荒不但一点都不可怕,它简直就是中国亿万农民工的福音。我们希望民工荒能继续的荒下去,希望民工荒的背后是亿万农民工的觉醒,是亿万农民工回家乡创业以后形成的一项伟大壮举。
    凤冈县永安镇的田坝村有2000多农户,9000多村民,以前是当地最贫困的村庄。由于人多地少,经常干旱,被当地的人们形象的称为“干田坝”。甚至有人还编了这样的顺口溜:“有女不嫁田坝村,愁吃缺穿难见人”。不但如此,由于当地的经济条件十分落后,所以社会矛盾也特别突出,有时候为了争水灌溉农田,经常出现打架斗殴的事情,社会治安问题非常严峻。就是在上个世纪末,当地的人均年收入仅有500元。
    最近几年,由于当地村民积极响应国家政策和党的号召,发展了茶产业,当地的人均年收入一下子提高到5000元。10年之间提高了10倍,这对于当地的老百姓来说,是过去想都不敢想的事情。我们在当地采访时还了解到,富裕起来的田坝村村民基本上家家有摩托车,全村现在有小轿车将近100辆,农垦车、拖拉机不计其数。该村以前外出打工的村民现在都陆续回家在家门口就业,不但壮大了地方农村经济,更是凭着在外面辛苦学来的技术,成为当地农村致富的带头人。
    在位于遵义市汇川区高坪镇仁江村的“返乡农民工创业园”,我们看到的则是和外地的民工荒另外的一番景象:19家企业星罗棋布,是贵州省“首家农民工返乡创业园”。截至目前,汇川区共有返乡农民工8859人。为了推动返乡农民工就业,汇川区利用高坪061基地534厂闲置厂房成立了创业园。
    据介绍,根据汇川区出台的有关规定,创业园区内,接收农民工返乡创业的企业,在登记注册后,3年内按规定缴纳的企业所得税地方留存部分,将由财政部门安排给企业,支持企业进一步发展。此外,在创业园区吸纳农民工100人以上或吸纳农民工占企业员工总数50%以上的企业,政府将提供3年场租补助和免除为期3年的区级地方所得税留存部分。同时,汇川区政府每年还将预算100万元作为就业专项资金,用于返乡农民工创业园区建设和场租补助。目前,已经有19家企业入驻了该区农民工返乡创业园区,解决了400余名返乡农民工就业或创业。另悉,该区通过多方努力,8859名返乡农民工中,有3987名返乡农民工实现了就业和自主创业,占返乡农民工的45%。
    遵义市汇川区人大副主任、工会主席何念玲告诉我们,全省首家“返乡农民工创业园”的建立,实现了让当地村民在家门口就业,支持家乡建设的良好愿望,目前,遵义市汇川区高坪镇仁江村没有一个村民外出打工。
    因此,我们强烈呼吁,农民工在外地学到相关的继续和积聚一定的资本以后,尽快根据当地的条件,回到家乡创业,当前出现的民工荒,也许正是亿万农民工的福音,是他们投入家乡建设、支持家乡建设、改变家乡面貌的开始,我们期待着更多的农民工能够回到他们自己的家园中,回到他们生养他们的那方热土去。

   
  评论这张
 
阅读(19724)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017