注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

工会应该成为返乡农民工的亲爹妈  

2010-03-22 20:31:47|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工会应该成为返乡农民工的亲爹妈
文/丁锐

    “民工荒”还在呈不断蔓延之势,大有演变为一场一发不可收拾的运动。
    农民工兄弟们早些年为了改善自己生存的生活处境,背井离乡来到了他们由陌生到熟悉、由熟悉到热爱的城市。
    通过几年甚至几十年的努力,农民工兄弟们最后醒悟,虽然他们已经在这个熟悉的城市生活很久了,但他们并没有真正融入到这个城市之中。
    他们干的是最笨重、最肮脏的活儿,他们领到的却是和他们的付出永远不相称的可怜的工资,很多时候还要遭到老板的盘剥、拖欠甚至拒付。
    终于,一些有技术、有胆量、有魄力的农民工兄弟们按奈不住了,他们振背一呼,带着一家老小和亲友毅然决然的离开了这个叫城市的地方,离开了他们永远也无法融入进去的地方,回到了他们自己的土地上。从此,他们就有了一个统一的名字,我们把他们称为——返乡农民工。
    因为过早离开故土,他们可能已经忘记了春耕夏种、秋收冬藏;因为不甘,他们可能对不属于他们的城市还有些许的怀念和憧憬。因此,他们和长期生活在农村的庄稼人不一样,他们对幸福和美好生活的追求会更加强烈一些;他们和长期生活在城市的城市人更不一样,他们至少还拥有脚下这爿坚实的土地,他们应该站得更稳。
    越来越多的农民工回到了自己的土地,和昨天相比,他们已经不再单纯,他们在城市已经学到了一些生存的技术和过硬的本领,而我们贫瘠的土壤可能正好需要我们返乡农民工兄弟的耕耘和滋润。
    谁应该站出来引导我们的农民工更好的支持家乡建设,谁更应该站出来分担农民工兄弟的困难和忧愁,我觉得我们的各级工会是最好的人选,他们应该成为返乡农民工的亲爹妈,为我们的返乡农民工做好服务性、指导性、规划性的工作。
    我想,我们的各级工会在认真做好这项工作以后,他们会发现自己原来比想象中的还出色和伟大,希望我们的各级工会能自觉的承担起这样的角色,希望我们的返乡农民工兄弟在工会这个亲爹妈的关照下变得更加快乐和富有。
    返乡农民工,我的兄弟姐妹,希望你们在以后的日子天天快乐,健健康康!

  评论这张
 
阅读(4726)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017