注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

人在体制内,哪里都是“大北京”  

2010-03-23 22:54:52|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人在体制内,哪里都是“大北京”
文/丁锐

    最近经常下乡采访,一方面是因为工作需要,另外一方面确实是因为生活在城市的压力越来越大、空气受污染的程度越来越糟糕,而乡下的春天,确实是一派的生机和绿色,所以,报社领导安排我下乡的时候,我简直就要三呼“万岁”了。
    在县城和乡下采访的时候,我开始注意到很多居住在所谓大城市的人们,其实远远不如生活在县城或者乡下农村的居民们表现得安静和惬意。
    我现在越来越主张有条件的人们尽量把家或者工作安排到偏远的地方去。
    人的一生是非常短暂的,我们千万不要为了追求城市表面的繁华而放弃了自己内心的宁静。
    北京是祖国的心脏,我虽然已经走过35个春夏秋冬了,我居然还从来没有去过祖国的心脏,我的生命是不是显得十分的卑微和渺小。
    但上海,我总算去过一次,而且在那里还住过一个晚上。给我的总体印象是:上海这个城市果然比我居住的城市大多了,我还发现一个奇特的形象,不同肤色的人们步行或者驾车在上海的大街小巷,都显得那样的平静和幸福。
    回来以后我认真思考了一下:其实你不管生活在哪个城市,也不管你生活在世界的哪一个角落。如果你有足够的资金或者资本,你在什么地方生活都会把他当成你自己的家门口。
    就像现在,我生活在我居住的城市,我却经常把他想象成我脑海中的“大北京”。
    有钱当然能走遍世界,没钱如果也想走遍世界,那就是我想说的另外一种情况了。
    你必须是一个大人物,你必须生活在体制内,你必须有经常出去或者“出国考察和学习”的机会。世界再大,因为你是大人物,世界永远都被你踩在脚下。
    我们经常都说要维护弱势群体的利益,但我觉得维护弱势群体不是对弱势群体的尊重,相反,是对弱势群体的一种侮辱和讽刺。
    我们最应该做的是,和真正的弱势群体们一起,分析他们为什么弱势的原因,怎样才能让弱势群体们变得逐渐强大起来。或者,我们应该给弱势群体们创造更多的机会和条件,让他们充分挖掘自己的潜能,让他们意识到落后就意味着被人瞧不起,落后就要挨打这些基本和浅显的道理。“授人以鱼,不如授人以渔”,说的就是这个道理。
    一味对弱势群体进行施舍或者帮扶,将让他们变得更加弱势。而生活在体制内的人们,将会变得越来越幸福。无论他们走到哪里都是祖国的心脏,走到哪里都是脑海中的“大北京”。
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017