注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

白领返乡≠ 人才回流  

2010-03-25 23:03:26|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白领返乡≠ 人才回流
文/丁锐

    在大城市生活得越来越艰难了。
    房价已经不是唯一的理由。比如归宿感、比如大城市表面的繁华和自己内心的空虚等等等等。
    在大城市要打出自己的一片天地,那必须是精英中的精英,白领中的白领。从某种程度上说,他们才是生活在大城市的人才。
    适者生存,物竞天择。达尔文的进化论告诉我们,只有少数人才能够最终胜出,也就是说:一部分人注定要回到他以前生活的地方去,注定要回到二、三线城市或者偏远的农村去。
    请大家千万不要误会,自以为“白领返乡”就是“人才回流”。
    可能刚好相反,随着城市化的程度越来越高,竞争的越来越惨烈,会有越来越多的人回到二、三线城市或者偏远的农村去。
    白领返乡未必就是坏事,但也不一定是什么好事。至少可以证明你已经无法在一线城市继续生活下去,因为生活所迫或者其他方面的原因,你只能选择放弃你曾经生活的一线城市。从某种意义上说,你在一线城市生活,你将永远是一个失败者。
    所以,你千万不要以为回到二、三线城市或者偏远的农村以后,你就是人才。其实,人才应该是不管走到哪里,他都会很快显示出强势的一面,他都很快的生存下来而且生活得很好。
    最近经常回老家采访,被当地的部分官员称为“精英”,于是感到非常的安慰。既然是精英,在大城市也要活出人样来。之前本来是想“告少还乡”的,现在反而害怕了。连大城市的精英都要回到县城来发展了,岂不被人家笑话。
    话说回来,精英也好,泛泛之辈也罢,只要内心充实,只要按照自己内心的生活方式在活着,你就没有选择居住点的必要。
    再说得具体一点,不管是在一线城市生活,还是在二、三线城市或者偏远的农村发展,只要有足够的物质基础,然后内心感到幸福,就已经生活得很美满了。
    我要告诫那些已经返乡或者将要返乡的白领们,千万不要把自己当作回流的人才,因为只有活着,踏踏实实的活着、非常努力的活着、开开心心的活着才是最重要的。
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017