注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

公民基本住房权会不会成为空中楼阁  

2010-03-03 22:59:37|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民基本住房权会不会成为空中楼阁
文/丁锐

    据有关媒体报道:日前,民革中央向全国政协提交提案,明确建议修改宪法,建议在《宪法》中增加“国家保障公民的基本住房权”条款,提高国家和社会对于公民住房权的重视和责任。
    具体在某一点上,也就是说,在实现城镇最低生活保障家庭应保尽保的基础上,逐步把廉租住房保障对象扩大到低收入住房困难家庭。让“人人享有适当住房”,“让人民有房子住”,提供“人民买得起的房子”,“为穷人提供必要的帮助”。
    这样的事情想起来都是令人十分神往的,但要把“公民基本住房权”写进宪法并真正的落实下来,我想会不会是一个漫长的过程。我更为担心的是,由于有了这个和教育权、医疗权媲美的所谓“公民基本住房权”,我们的房开商会不会把这样的房子建在空中,老百姓除了观看的份以外,不可能真正的入住进去。
    就拿我自己来说事吧,我是在2001年大学毕业以后就一直在我们这个西部城市打拼的,好不容易在2007年年初才赚足了五万元钱的首付,于是在城区贷款买了一套60多平米的二手房。我和夫人目前暂时都在上班,在城市好歹属于“双职工家庭”,但两个人的工资加起来除了还清每个月的房贷以及必要的开销外,经常处于赤字状态。
    我仔细算了一下,为了真正成为这间房子的主人,我至少要在以后的7年时间里交足10万元钱。我想,为了庆祝公民的基本住房权真的能够写进《宪法》,而我又一不小心成了受益者,我是不是该迅速的把现在的房子卖掉,所得的房款我会分文不差的投放到我的农村老家,因为我希望在晚年的时候,在我的农村老家有一套不错的房子,守着一台电脑写写博客,然后慢慢的老去。
    还有就是我的一个同事小徐,为了响应当地政府的号召,在新区贷款买了一套房子。据他介绍,他现在每个月的收入不到两千,而每个月的房贷就是1700多元,按照他的说法,每天就是不吃不喝,剩下的一点钱只能用来坐公交车。
    房价为什么会成为今年两会代表们关注的焦点,我想最有可能的是,房子毕竟是房开商开发的,而不是我们的两会代表们开发的,两会代表可以提建议,但真正要把“公民的基本住房权”落到实处,我觉得我们要住的事情还很多很多,比如,到底什么样的人适合“基本住房权”的保障,由什么单位和个人来修建这样的房子,当一个人不需要“基本住房权”来保障的时候,他应该以什么样的方式退出来以保障其他人得到相应的权利,这样的问题解决起来会非常的让人头疼。
     再说,随着我们国家城市化水平的不断提高,大量的农村人口涌入城市,而城市的空间毕竟是有限的,如果我们在城市修建再多的房子已经无法满足生活在城市的人们需要的时候,会不会影响“公民基本住房权”的顺利实施,我们的房开商会不会考虑把房子建在空中,让需要房子的人们只有观看的份。
    我认为,要保障“公民基本住房权”的顺利实施,当务之急应该是抑制房价的迅速增长,同时,政府部门应该严格把好土地出售关,不要让大量的土地囤积在少数房开商的手中;其次,国家还应该继续加大对农村、农业和农民的扶持力度,逐步缩小贫富差距和城乡差别。
    我想,如果有一天,当大量的房开商都跑到偏远的农村去修建房子的时候,政府部门是不是应该出台相应的政策进行奖励和扶持,这样,“公民基本住房权”不但最终得到了落实,还开出了分外绚丽的花朵。
     

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017