注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

国防预算增幅下降尽显大国风范  

2010-03-04 19:12:19|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国防预算增幅下降尽显大国风范
文/丁锐
    据中新网报道,在4日上午11时举行的新闻发布会上,全国人大外事委员会主任委员、十一届全国人大三次会议发言人李肇星称,2010年中国国防费预算为5321.15亿元,国防费增幅有所下降,其中,中央本级安排国防支出5185.77亿元,比上年增加360.76亿元,增长7.5%。国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。
    李肇星在回答俄罗斯一家新闻社的记者提问时解释道:中国坚持走和平发展的道路,实行防御性国防政策,中国那么多人、那么多的土地面积,还有那么长的海岸线,但是看起来中国的国防投入相对是较低的。近年来,中国国防支出占我们国民生产总值的比重仅为1.4%左右,而您知道,像美国超过4%、英国、法国,还有您的祖国等国家,都超过2%。因此,我认为,中国今年的国防费增幅有所下降,并不是表明我们国家在实施防御性国防政策上有所放松,相反,它显示的是一个大国对自身实力特别是军事实力的充分自信,我们没有必要在台海这个问题上纠缠不休,我们应该把有限的国防费用在改善军队伙食和进一步武装我们的军事武器上来,做到有备无患。
    国防费增幅下降无意台海问题
    在当天的新闻发布会上,“台湾问题”也成为记者提问的焦点,李肇星在回答“法国观点周刊”记者的提问时非常义正严词的说:台湾问题涉及中国的核心利益,涉及包括海峡两岸中国人在内的全体中国人民的民族感情。应该不难理解一个简单的事实,就是大陆和台湾同属一个中国,实际上只有一个中国,台湾是中国的一部分。这麽点事,这麽简单,对某些西方政客来讲,怎麽就这麽难记呢?利用台湾问题干涉中国内政,干扰中国的和平统一大业,伤害中国人民的民族感情,是坚决不能接受的。比如说,到现在我们海峡两岸的中国人,他们情同手足、血浓于水,正在进行友好交流,扩大和加强友好交往的时候,个别国家向台湾出口先进武器,这就像弟兄两个人正在拥抱的时候,有人给其中一方递上一把匕首,用心何在?
    同样,在回答“台湾中天电视台”记者的提问时,李肇星也再次表明了我国在台湾问题上一贯坚持的原则。他说:我记得我早就说过,能够到中国的宝岛台湾去一趟是我的梦想。希望我们两岸的友好交流,包括旅游合作能够不断地深化、加强,将来有一天能够把我这样的人也包括进去,使我有机会去看看我多次梦到过的祖国宝岛。关于两岸经济合作框架协议,2009年12月两岸领导人第四次磋商已经原则性地交换了意见。双方同意将商签两岸经济合作框架协议作爲2010年第五次「两会」商谈重点推动的协商议题,幷尽快安排在「两会」框架下的专家工作商谈,当务之急是通过协商,推动两岸经济框架协议的进程。至于何时签署协议还要看商谈进展情况而定,大陆方面历来以「一个中国」原则对待台湾的有关问题。我们希望看到海峡两岸的交流和合作能够做到给双方的老百姓都带来实实在在的好处。我们是同胞兄弟姐妹,真正的血浓于水。全国人大也非常重视两岸的友好交流和平等互利互惠合作。
    从李肇星的回答我们可以看出,中国的国防费增幅有所下降表明:我们国家在面对台海这个敏感话题上已经越来越理性化了。随着两岸的合作和交流进一步扩大,我们国家一定把有限的财力用到刀刃上,只有我们的经济实力进一步强大的时候,我们才会真正摆脱被动挨打的局面。
    国防费增幅下降尽显大国风范
    通过32年的改革开放,我们国家的经济实力正在加强,也正是因为这样,在国际上出现了“中国威胁论”这样的论调。其实,纵观中国五千年的文明发展史,中国不但是一个大国,而且是一个非常讲究和平共处的国家。
    国防费增幅虽然有所下降,但我同时认为,在国防费的使用上应该做到重点分明、合理使用,改善军队的伙食是问题的一个方面,我们能不能在短时间内尽快建造一艘自己的航空母舰。
    我们虽然是一直倡导和平共处的国家,但我们应该不断加强自己的军事实力,我们应该随时掌握国际的动态局势,自觉抵御国外少数敌对势力的干涉和控制。
    “人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”,我们这样做的目的不是小人行为,相反,它体现的刚好是一种大国风范,任何的软弱和妥协只会给自己带来更大的灾害,早在19世纪末,我们已经因为清朝政府的软弱无能吃过一次亏了。

   
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017