注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

遏制高房价和房贷究竟有多大关系  

2010-04-19 08:51:31|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遏制高房价和房贷究竟有多大关系
文/丁锐

    近期有关部门据说为了遏制高房价,相继出台“二套房房贷首付提高到50%,并提高相应的利率”,“三套房可停贷”。一夜之间,“遏制高房价”的有关政策成了人们争相议论的话题,好象我们真的找到了“房价过高”的原因所在,但是,我不禁要问:房价过高和房贷究竟有多大的关系,我们从房贷方面入手遏制高房价到底有多大的作用?
    在我居住的这个内陆城市,我经常看见也经常听到这样的事情:真正的富人买房其实是根本不需要贷款的,还很少和售楼小姐讨价还价,且出手大方,一买要么是200平米左右的复式楼,要么就是两套房子以上。可见,从某种程度上说,遏制房价拿“房贷”来说事主要针对的是中等收入或以下的人群,对高收入人群,拿“房贷”来说事正是他们梦寐以求的事情。
    其实,“遏制高房价”这种提法本身就值得商榷,房价过高并非洪水猛兽,也不需要有关部门的三令五申或者装腔作势就一定会打倒。房价的过高或者过低,其实是一种市场行为,有人呼吁有关部门最好不要在房价上说三道四或者指手画脚才是真正的明智之举。有关部门最应该考虑的是,让更多的低收入者能住进他们梦寐以求的房子,有关部门的“做”比“说”才是对“遏制房价过高”最好的方式和证明。
    最后,我想说的是,只有穷人才会向银行贷款,而银行经常是向富人贷款,如果大家明白了这个道理,也就是说“银行其实是通过中介的作用,把富人的余钱暂时借给穷人,但穷人必须为此付出更大的代价”这个道理,也就不用我在这里唠叨“遏制搞房价和房贷究竟有多大关系”的话题了。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017