注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

世博会不应该是少数人的盛宴(锐眼看世博之二)  

2010-04-25 23:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博会不应该是少数人的盛宴(锐眼看世博之二)
文/丁锐

    就在去年的高考前夕,一则“重庆上万名贫困学生放弃高考”的新闻成为街头巷尾热议的话题,一股“新读书无用论”的思潮迅速传遍祖国的大江南北。
    热议过后,人们并没有对此展开激烈的争论和冷思考,人们并没有继续统计到底全国有多少贫困生主动或者被动的留在了高考的大门外。我们应该如何关注贫困辍学生放弃高考的问题,贫困辍学生将何去何从,我们应该如何为贫困辍学生找一条出路,贫困辍学生现象会不会进一步加大城乡二元结构的进分化,我认为,我们何不借助上海世博会的东风,给我们的贫困辍学生上一堂生动的课,鼓励他们在未来的日子里继续拼搏,早日成为国家有用的人才呢。
    世博会在中国上海的召开意义深远,世博会在中国上海的召开机会难得,我们应该如何组织更加需要的人去看世博会,让他们接受一次思想和灵魂的洗礼,我觉得这是我们有关部门早就考虑成熟的事情。世博会是一次知识和技术的较量,同时它也是一个国家充分展示自己的政治文明、经济发达,文化繁荣,科技进步等的重要手段之一。我们的一些贫困辍学生由于长期居住在偏远的农村,已经和我们这个日新月异的社会越来越脱节了,他们需要新东西、新技术的吸引和冲击,他们应该到上海世博会现场去认真感受一下,以打开他们的眼界。
    组织贫困辍学生免费看世博以后,我想对他们的灵魂和今后的生活绝对是一个非常大的冲击,“科学技术是第一生产业”,“知识改变命运”等等这样的话对他们来说就不再只是教条。如果他们能认清自己生存的处境,然后尽量克服暂时的困难,回到他们熟悉的学校,回到高考的考场,我想,那真是一件功德无量的事情,那一定是对建设我们和谐社会大有裨益的事情。我真诚的希望我们有关部门、爱心企业和热心人士能发起和组织这样的活动,把我们全国的贫困辍学生带到世博会的现场走一走,看一看。
    世博会不应该只是少数人的盛宴,它应该是一个兼容并包的盛会,它应该是能让各个阶层的人都能亲眼目睹的盛会,特别是在我们伟大的社会主义国家里,它更应该是能够帮助弱势群体,改善弱势群体命运的盛会。我再次希望我的建议能够被有关部门采纳,我再次希望我们贫困辍学生的愿望能梦想成真。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017