注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

关注校园安全不能头疼医脚  

2010-05-15 15:18:01|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注校园安全不能头疼医脚
文、丁锐

关注校园安全不能头疼医脚 - 丁锐 - 丁锐
    一位病人头疼欲裂,走进医院或者诊所希望医生能把的头医治好,没想到双脚却被医生狠狠打了几针,病人不但没有得到及时医治,反而加重了病情,造成从头到脚都疼痛不已的后果。
    校园伤害案的屡屡发生让国人坐立不安,更让有关部门诚惶诚恐,于是乎,相关的整治措施如春雷般响彻云霄,大有置校园伤害案犯罪嫌疑人于死地而后快的趋势。不过,话说回来,校园伤害案频发只是拿精神病患者说事是不是有点避重就轻的嫌疑,是不是像头疼医脚的庸医一样荒唐可笑。
    我以为,关注和治理校园安全一定不能头疼医脚,除了检查校园安全以及加大对校园周边环境的治理以外,我们能不能认真总结一下前面几次校园伤害案的形成原因,如果有可能,我们能不能邀请不同层次的热心人士参加,认真总结校园伤害案发生的原因以及吸取其他国家先进的管理经验,然后形成一套相对严密的保护措施,这样做是不是比单纯的检查来得更加成熟和理智一些。
    最近到贵州的黔东南,铜仁乡下进行为期四天的采访,看见上学、放学的时候都有警察在校门口维持秩序,甚至有的学校门口还提出“上学、放学期间,严禁车辆通行”的标语,感觉在城市的学校,校园安全确实得到了有效的开展和维护,不过在乡下农村,则没有如此戒备森严的味道。
    和同事在回贵阳的车上也讨论过这样的话题,为什么我们的精神病人总喜欢拿城市的孩子开刀,而且是低年级甚至幼儿园的孩子,在农村,则要显得安全和宁静一些,难道精神病人都有进城肇事的习惯。
    精神病人伤害校园师生的案件肯定发生过,但一谈到校园安全,千万不要只是拿精神病患者说事。因为我们都非常清楚,我们的很多部门拿下几个精神病患者或者疑似精神病人绝对是一把好手,不过,面对社会深层次的原因和长期以来积聚的社会矛盾,在他们的手中则成了烫手山芋,因此,关注校园安全千万不要头疼医脚,否则会闹出更大的笑话和发生更多不可理喻的事情来。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017