注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

门当户对的家庭更容易破裂  

2010-05-19 23:40:54|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
门当户对的家庭更容易破裂
文、丁锐

    “门当户对”、“男才女貌”曾经是很长一段时间青年男女选择伴侣和组建家庭的判断标准之一,但随着现代青年们爱情观和婚姻观的改变,这样的判断标准已经越来越不合时宜,从某种程度上说,“门当户对”的家庭其实更容易破裂。
    我们在翻阅过去的历史史籍或者神话传说以后感悟到,其实真正伟大的爱情、轰轰烈烈的爱情并不是“门当户对”之类的结晶,也许刚好相反,它往往是发生在身份、地位、文化背景等异常悬殊的两个人之间。比如《天仙配》、《孔雀东南飞》等文学作品中的男女主人公之间,他们之间的爱情故事已经成为一个个生动的例子和不朽的传说。也就是说,从远古以来,“门当户对”、“男才女貌”之类的婚姻价值标准其实很多时候只是空中楼阁,真正想要建立一个稳定的家庭或者演绎一段惊天动地的爱情故事,也许,身份异常悬殊才不失为一个新的判断标准。
    我认为,“门当户对”下的家庭因为彼此熟悉他们之间的生活习性和情趣爱好,相互之间已经没有任何可以吸引的地方,即使勉强组合在一起,要想牵手走完一生必须克服重重困难和障碍。现在的离婚率为什么高居不下,“感情破裂”是一个非常致命的因素。
    而不对等的两个人能组建成一个家庭已经非常不容易了,他们必须要冲破世俗的藩篱才能够呼吸到自由的空气,所以相互之间,他们更加懂得互相照顾和珍惜。两个不对等的人由于相互之间有一定的差距,处于弱势群体的一方会更加努力和发愤图强,处于弱势群体的一方因为忙于提升自己而无闲暇顾及其他,所以不会对伴侣以外的人有更多的非分之想。处于强势的一方在他们结合之前就考虑到了会面临的困难和处境,所以也会显得更加的宽宏大量,也不会因为生活中的一点小波浪和小挫折就分道扬镳。如此看来,“高低配”、“贫富悬殊”也不失为组建一个家庭的判断标准。
    一对青年男女走在一起,除了有共同的爱好和志趣追求以外,我认为,如果是“偶像+粉丝”之类的组合,也许会走得更远一些,也就是说,“男女平等”如果运用在家庭这个概念上,也有它不适合的地方。如果一个人是因为崇拜另外一个人走在一起,哪怕就是人们所说的“爱情的俘虏”,其实这样的家庭也是非常幸福和美满的,一个被崇拜的人和他的粉丝能厮守一生,相互之间只有他们彼此才能读懂,这样的境界没有一定的修行还是千万不要玩的好。
    最后我要告诫现代青年男女的是:婚姻是维系你一生幸福和快乐最根本的源泉,盲目的婚姻会把你带进痛苦的深渊和泥潭。婚姻幸福与否的判断标准正在发生根本性的改变,“门当户对”的家庭其实更容易破裂,相互理解和尊重也许更能持久,而不是刻意去翻弄对方的出身背景、经济状况以及受教育程度这些无关紧要的劳什子玩意。
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017