注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

贫富差距拉大催生高校“跑腿族”  

2010-05-26 22:31:36|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫富差距拉大催生高校“跑腿族”
文、丁锐

    据有关媒体报道: 随着越来越多大学生宅男、宅女的出现,各大高校内出现一个特殊团队“跑腿族”。他们主要由家境贫寒的大学生组成,专门为“偷懒”的同学跑腿拿外卖、领包裹、送东西,收入每月在500元左右。
    高校“跑腿族”的出现应该不是最近才发生的事情,只是被有关媒体报道以后才引起人们对贫困大学生的关注。其实早在10年以前我读大学的时候,同窗之间由于家庭背景不同,在大学的生存状态更是呈现出巨大的差异。我当时认真估摸了一下,在我们班上最富有的学生和最贫困的学生相比,最富有学生一个月的生活费用相当于最贫困学生一年的生活费用。当最富有的学生酒足饭饱,喝着红牛之类的饮料优哉游哉的时候,最贫困的学生却只有靠着馒头和自来水艰难度日。
    转眼之间10多年过去了,没想到高校之间的贫富差距更是进一步拉大,居然出现“跑腿族”这样的特殊群体来。我想,如果由一帮贫困大学生再成立一个“跑腿公司”之类,本来应该学习的地方和市井酒坊又有什么区别了。余以为,有关部门应该加大对贫困大学生的扶持力度,让他们能够安静的坐在教室里读书,顺利的完成自己的学业,而不是为了区区几百元的生活费用跑断自己的双腿。
    高校“跑腿族”的出现首先应该是贫富差距拉大的结果,可是,一旦随着“跑腿族”队伍的不断壮大,将会对我们这个社会在成一些不良的影响。
     一是高校“跑腿族”的存在会越来越淡化同学之间那种纯真、纯洁的关系。大家好不容易踏进同一所大学,又坐在同一间教室里读书。由于有的家庭环境好一些,则养成了好逸恶劳的性格 ,而贫困学生为了完成自己的学业,则不得不以雇工的身份服务于和服从于他的同窗。这样的情形想起来都让人寒心,大学校园应该充满温馨和友爱,特别是同学之间,更应该互相帮助、互相鼓励,而不是在还没有踏如社会就形成尊卑有别、等级森严的风气,这样的同学关系谈什么纯洁可言。
    二是高校“跑腿族”的存在会淡化高校的文化、学术氛围。大学校园是莘莘学子学文化、长见识的地方。由于各自的出生背景和家庭情况不同,有的学生不用出门就可以饱食终日、无所事事,有的学生却不得不为了可怜的生活费用跑断自己的双腿,两极分化的情况在大学校园里就初露端倪。如今,社会竞争日益加剧,如果没有真才实学,如果不在大学校园里好好学习文化知识,这样的大学生毕业以后如何与现实社会接轨。因此,我们的有关部门,特别是高校管理部门,要认真对待这一形象,给贫困大学生更多的人文关怀。
    三是高校“跑腿族”的存在会导致仇富心理,会导致一些恶性案件的发生。同窗共读四年,一些贫困学生为了顺利完成自己的学业不得不干起苦力活,而不管他们怎么努力,和一些富裕学生相比,他们的日子仍然捉襟见肘。时间长了,一些贫困学生由于心理不平衡,再加上找不到适当的人宣泄,很容易产生仇富心理,甚至滋生一些不良的想法,造成对社会的危害。
    综上,我们的有关部门,特别是高校管理部门,应该对高校“跑腿族”的出现和形成原因展开调查,禁止这一形象的滋生和蔓延,让高校真正成为大学生成才的重要场所和学术重地。

  评论这张
 
阅读(147425)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017