注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

光靠演练能保证校园安全吗  

2010-05-05 10:43:00|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光靠演练能保证校园安全吗
文、丁锐

    有媒体报道,校园惨案连发,安全问题上升至国家高度。各地校园与公安武警展开合作,进行安保演练,增配安保器具与守卫力量。全力维护校园及周边安全秩序,遏制校园周边各类违法犯罪行为的发生。
    校园安全的问题这些天不但牵动亿万学生家长的心,也成为有关部门目前的头等大事和主要工作,于是我们看见很多地区,很多部门除了研究相关的思路,采取相应的措施,果断从严、从重、从速打击伤害师生的行为以外,安保演练也会在各个地方遍地开花。如此一来,仿佛就果真打击了犯罪分子的嚣张气氛;如此一来,我们的平安校园仿佛就恢复到了应该的平静。
    可能吗?学校的数量之多,学生的人数之巨,学校安全保卫工作的如此不让公众放心,一定不是搞几次演练就能解决问题的,唯一可以解决的是,它可以打击犯罪分子一时的嚣张气焰,如果真的想做到长治久安,不好好的开动脑筋,不认认真真的研究对策,不扎扎实实的开展工作肯定是不行的。
    旧的问题解决了,新的问题又不断产生了,当我们把本身就不足的警力由于形势的需要、公众的愿望就投放到校园特别是中小学校园这一块的时候,我们在其他地方,其他单位的犯罪率会不会成相应上升的状况。
    余以为,贵州省凤冈县政法委书记郭正勇的想法和做法值得我们思考,那就是——群防群治。
    毕竟,学校安全保卫工作不应该只是某一个部门和某些人的事情,和其他地方、其他行业的安全保卫工作一样,我们要想把工作办得扎实,办得让老百姓放心,发动群众,动员一切可以动员的力量继续群防群治,共同守护我们自己的家园,估计才会收到我们想要的效果。
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017