注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

房贷新政只是拿中产阶级开刀  

2010-05-05 21:15:46|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房贷新政只是拿中产阶级开刀
文、丁锐

    针对楼市持续高烧不退的问题,有关部门以迅雷不及掩耳之势开出“退烧良方”——房贷新政,公众和舆论在欢呼一阵以后逐渐醒悟过来,原来房贷新政只是在拿中产阶级开刀,并不能从根本上解决楼市高烧持续升温的痛处。
    房贷新政的核心内容无非是提高二套房房贷首付比例和提高房贷利率,在有些城市对三套以上(含三套房)停贷,这样做对抑制让老百姓账期以来诟病不已的高房价确实起到了一定的震慑作用,但要从根本上解决房价畸高不下的老毛病,笔者认为还需要开出更加对路的处方。
    因为对于少数富人来说,房贷新政在他们的眼中形同虚设,无论是提高房贷首付比例或者是提高房贷利率,和他们八竿子也打不着关系,对于买房,他们认为只是把银行的部分存款转移到另外一个地方去而已。话说的更加明白一点,他们就是一次性购买10套以上房子,也没有必要看银行的眼色办事。倒是银行开始愁眉苦脸、叫苦连天的时候了,当富人们都把本应该存放在银行的闲钱都兑换成冰冷的房屋以后,我不知道有多少银行会在一夜之间光荣倒下。
    对于低收入群体来说,哪怕是把现在的房价调低到2000元一平米左右,一套90平米的房子,光首贷一样也会花去他们大半生的积蓄,所以,房贷新政的光辉估计还要等许多年过去以后,才能照耀到低收入群体们居住的角落。
    人数不少的中产阶级们就不一样了,房贷新政的出台一定刺痛了他们的神经,包括他们脆弱的心灵,房贷新政的矛头其实就是直指这些中产阶级的,既然拿富人无可奈何,拿穷人更是自讨没趣,占人口大多数的中产阶级们就成了房贷新政整治的对象,特别是在对待新进入城市人群和即将毕业想落户在城市的大学生们,房贷新政给他们的就是致命的一击。
    通过多年的打拼,新进城务工人员好不容易有了一笔血汗钱想在城市安营扎寨下来,结果迎面碰上房贷新政兜来的一盆冷水;对于即将毕业想落户城市或者在城市待业的大学生来说,房贷新政更是给了他们一顿当头棒喝。
    因此我认为,要解决楼市持续高烧不退的问题,更多的是应该从土地的交易和税收等方面动脑筋,目前的房贷新政只是对中等收入者下了一剂猛药,对富裕收入群体和低收入群体感觉像是隔靴搔痒,冲击不是想象中的那么强烈,希望我们的房贷新政来得更加猛烈一些!
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017