注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

新版《三国》:再刮曹操翻案风  

2010-05-06 02:33:32|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版:《三国》再刮曹操翻案风
文、丁锐

    紧凑的故事情节,夸张的打斗场面,可歌可泣的英雄人物,缠绵悱恻的爱情故事,在新版《三国》里被尽情诠释和演绎,让人看了回味无穷。
    甚至连粗俗的国骂,比如“杂种”,比如“鸟人”,这样的词语都被运用到严肃历史题材的电视剧中,让人看了不禁哑然失笑。
    我认为,其实这些都不是最重要的,所有的故事情节只是为了围绕一个人的隆重出场和表演而设置出来,那就是治国之英雄,乱国之奸臣的曹操而鼓捣出来的所谓“新版”。
    曹操注定是一个备受争议的人物,不但外人是这样评价的,连曹操自己也非常清楚,所以他注定是一个悲剧的角色,注定是一个会被不同时代的人们不断误读然后不断翻案的角色。
   一段家喻户晓的历史题材以这样的方式被搬进荧幕,引起争论是必然的,电视剧制作方出了尊重历史,他们更要考虑的是如何设置相应的情节和画面来博得观众的喜爱,因为他们不但要考虑收回成本,更希望观众们能掏出更多的人民币让他们赚足腰包。所以难免会有很多观众跳出来对新版《三国》说三道四,甚至骂娘,这就够了,一部好的电视剧就应该达到这样的热闹效果,无论是在台上还是在台下。
    为曹操曾经翻案的伟人已经作古,但人们从此改变了对曹操只是作为“一代奸雄”的看法。我认真看完新版《三国》前面的几集以后,发现曹操不但大奸,他更是一个大英雄。我想惟其如此,才会引起人们不断对一部熟知的历史题材电视剧进行反复改编的兴趣。
    因此我认为,无论怎样改来改去,只要能够引起观众的争论,它就应该是一部好的作品,如果当观众对新版《三国》无语的时候,那才是新版《三国》真正的悲哀和末日。
  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017