注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

新版《三国》:皇帝原来是草包  

2010-05-09 12:03:55|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版《三国》:皇帝原来是草包
文、丁锐

    皇帝在老百姓的眼中,历来就是高高在上的统治者,是九五之尊,是打一个喷嚏就会让全天下的草民都感冒甚至发高烧的人。但在新版《三国》电视剧里,作为汉献帝的刘协居然成了一个大大的草包,不但在“挟天子以令诸侯”的董卓那里成了手上的玩物,在后来设计杀死董卓的王允那里照样发不出自己的声音。
    中国一代皇帝刘协竟然如此沦落为一个草包,这在有关的史籍你可以找到相应的记载,但新版《三国》将其表现得更加淋漓尽致,本人真的是佩服之至。
    新版《三国》仿佛向人们表达出一个道理:一个皇帝不管是因为能力的原因,或者是因为年纪的原因,如果他不能统治天下,他注定会被他身边的大臣统治。当董卓率领年幼的汉献帝刘协从洛阳迁都长安的时候,我看见他真够可伶的,堂堂的一国之君,不但不敢说一个“不”字,简直就是被绑架出城。当皇帝当到这个份上,也真够倒霉的。
    董卓被王允设计拿下以后,原本年幼的汉献帝可以扬眉吐气一下了,没想到他开口说出的“平生”两个字像是从喉咙里发出来的,微弱之至。
    西凉军居然不会吹灰之力就攻到了皇城脚下,王允的纵身一跳确实有点英雄气概,一洗之前的迂腐和多疑。但大势已去,悔之晚矣,再伟大的一跳无非就是多了一具冰冷的老朽,于当时的时局没有任何意义。倒是当时和曹操一起亡命天涯的陈宫虽然满腹经纶和策约,毕竟身份卑微,人言微轻,最后不得转而奔向有勇无谋、当时天下的第一武功高手吕布。
    皇帝很少是草包,但汉献帝刘协绝对是一个大大的草包,他不但是草包,还是一个完完全全全的倒霉蛋。男人戴绿帽子一般是结婚以后,他戴绿帽子居然连一点热都没有感觉到。好好的一个貂蝉,先是被董卓把玩了几天,随后落到大英雄吕布的手里,而他只是董卓为了得到貂蝉,把他借来暂用一下、遮人耳目的玩物,做皇帝做到这个份上,不是草包还会是什么呢?
  评论这张
 
阅读(863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017