注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

新版《三国》:董卓才是真男人  

2010-05-09 18:54:38|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新版《三国》:董卓才是真男人
文、丁锐

    一千八百多年前的神州大地,有着400多年辉煌与灿烂的“汉”帝国正在走向没落和褪色。在宫廷内部,宦官与外戚的斗争就像凶恶的病魔一般,一百多年来都在死死纠缠着汉帝国的命脉,幼小的皇帝只能作为傀儡;在皇城以外,拥兵自重的地方诸侯也在急剧地扩张各自的军事力量。
    内外交困的时期,一个叫董卓的男人横空出世,他先是废掉了原有的幼小皇帝,登上“相国”之位,权倾朝野;他还用一匹绝世无双的宝马——赤兔马收买了这个时代中武艺最高强的武将吕布,将其收为自己的义子;而董卓麾下的西凉军也堪称此时中国最彪悍的军事力量,几乎无人能敌。
    他只要在大殿上打一个小小的喷嚏,满朝文武都显出惊慌之色,面面相觑,恨不得找一个地洞钻下去。如此一个真正的男人,却被戴上了骄横、奸诈、荒淫无度等恶名,他简直比窦娥还冤。历史需要重读,历史不需要永无休止的翻版,如果我们从另外一方面看董卓,发现他才堪称那个时代真正的男人。
    董卓在携汉献帝刘协从洛阳去长安的一番话感人肺腑,没想到年幼的刘协只是记住了董卓平时的骄横和霸道。人在最困难的时候,往往能更加深刻的认识自己。董卓说自己南征北战多年,为汉献帝立下汗马功劳,虽然遭来满朝文武的不满和不理解,但对年幼的汉献帝,他却是忠心耿耿。董卓的一片苦心不但换来的是刘协的白眼,甚至连董卓想下意识握一下刘协的手时都遭到了前者的拒绝。那个时候的董卓更像一位慈祥的老人,尽情展露他慈祥的一面。
    董卓在喜欢貂蝉这件事情上,更是表现出他对爱情的不懈追求。一个权倾朝野的“相国”,居然在看到“乡姑”第一眼的时候就深深爱上了她。甚至为了达到和她朝夕相处的目的,不惜和之前对其恩重如山的义子反目。因为深爱着貂蝉,董卓也许在倒下的一瞬间还不知道原来就是这个“乡姑”要了他的老命。至于他对义子董卓的一片深情,那更是体现了一个不是父亲的父亲的伟大。
    董卓死了,劳苦功高的王允在不久也纵身一跳随他而去;董卓死了,他曾经恩重如山的义子吕布却夺走了他的心肝宝贝貂蝉。一个孤独的老人就这样倒在了上朝的路上;一个真正的男人就这样淹没在历史的长河中。历史依旧滚滚向前,愿伟大的董卓不朽!
  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017