注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

我第一次当“小偷”的经历  

2010-06-28 23:20:17|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我第一次当“小偷”的经历
文、丁锐

    少不更事的一次经历,让我留下终生遗憾,同时也照亮我一路前行。
                                                          ——题记

我第一次当“小偷”的经历 - 丁锐 - 丁锐

资料图片,与文字无关。
    时光还要倒回到二十多年以前,那个时候我只是一名12岁不到的孩子,在我们的小镇上读初一,因为离家有4公里元,我和村子里面的其他几位小伙伴通过熟人介绍租住在离学校不远的一个厂矿家属区。
    我记得有一天晚上,我已经爬到床上迷迷糊糊睡着了,而我们村子里面的其他几名小伙伴正在点着蜡烛打扑克,当然是有输赢的。
    第二天早上,我起床的时候看见几名伙伴睡得正香。让我感到非常高兴和心惊肉跳的是,在伙伴们前一天晚上赌博的地方,我看见一张5元的纸币安静的躺在地上,我的内心一阵狂喜,我把五元钱放在最贴身的荷包里,然后高高兴兴的到学校上课。
    晚自习回来的时候,其中的一名伙伴先是问我“看见他的五元钱没有”,我当时一口否定,即使在其他几名伙伴的开导和劝说之下,我还是拒绝承认捡到五元钱的事实。
    那个时候的五元钱可不是一个小数目,举例说吧,那个时候花2块钱买一条裤子至少能穿半年,也就是说,五元钱可以在乡下买一套不错的衣服。
    我们村子里面丢钱的那位伙伴对此耿耿于怀,即使回到了我们那个落后、闭塞的小村庄,他还是多次上门到我家讨要五元钱,因为他对我捡钱的事情深信不疑,由于我一直不承认,他最后直接说我是趁他在熟睡的时候“偷”走了他的五元钱。
    事情一旦上升到偷盗的高度,就惹怒了我的母亲,我现在一直觉得除了对不起丢钱的那位小伙伴,最对不起的就是我的母亲,因为当时我在母亲心目中是一个十分听话、老实、乖巧的孩子,她简直不敢相信她的孩子会捡到别人的钱以后不还,更不用说偷了。
    母亲非常生气,而且和丢钱的那位伙伴大声争吵起来,气急败坏的母亲甚至咀咒:“如果我的娃娃偷了你的钱,他一定会得到报应”,丢钱的那位伙伴比我大几岁,他当时非常清楚我母亲咀咒的分量,事情好像从我母亲咀咒以后就消停下来。
    然而,就在第二年的春节,我果然遭到了报应,在放鞭炮的时候,我居然不小心炸掉了自己左手的小拇指,直到现在我都不敢以左手示人。   
    从那以后,我开始明白了一个道理,一个不诚实的孩子是一定会遭到报应的,无论是在以后的学习和工作中,我都严格要求自己,并有幸成为从村子里走出来的第一名大学生。
    感谢那次当“小偷”的经历,他虽然在我的人生中留下了不可磨灭的阴影,同时也照亮我一路前行。

  评论这张
 
阅读(2995)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017