注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州丁锐

喜欢我,就扫扫我!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不在81号工馆,就在去81号工馆的路上。喜欢我,你就扫扫我!

网易考拉推荐

农村娃上大学会越来越难  

2010-06-08 00:36:46|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村娃上大学会越来越难
文、丁锐

    继去年重庆万名农村贫困生放弃参加高考以后,农村贫困生的命运正越来越受到全社会的关注。但是没有人会去做这么一件费力不讨好的事情:即农村学生参加高考的比率是不是越来越小,农村学生就读大学特别是名牌大学的机会是不是越来越不多。
    据报道,今年有957万名考生参加高考,但至今没有一项统计数据表明,参加高考的农村学生到底有多少,和以前的高考相比,参加高考的农村学生的比率是不是一直在呈下降的趋势。也许我的猜测是完全错误的,但我能够感受到的是,农村娃想上大学会越来越成为一种奢望。
    随着城市经济的进一步发展,城乡差距越来越大,贫富分化越来越激烈,当一些城市的孩子在做着上名牌大学梦、出国留学梦的时候,农村的孩子只是希望自己能够走进大学的教室,那怕是一些三流的大学。人穷志短,农村的孩子能挣扎着走进高考的考场已经非常不容易了,如果能通过高考顺利的进入大学,那简直比登天还难。
    农村娃就是进入大学读书以后,一些非常严峻的问题会再次摆在他们和他们家长的面前,现在的大学学费居高不下,大学的商业化气息越来越浓,一些大学甚至通过其他渠道招收学生进入大学读书。读大学已经不是以前农村娃摆脱农村、融入城市,或者靠一纸文凭谋生的手段,很多农村娃大学毕业以后不得不继续回到农村,甚至将好不容易到手的非农业户口迁回老家已经是一个不争的事实。也就是说,大多数农村娃的家长越来越难以承担高昂的大学费用,导致了他们送子女进大学读书的热情正在减少。相比之下,城市的娃娃已经把眼光瞄准到国内的一流重点大学以及选择到国外读书的目标上,到一般大学读书已经不是他们参加的高考目的和首选。
    除了了高昂的大学费用以外,大学生就业难特别是贫困大学生就业难的问题再一次成为农村娃上大学的拦路虎,一方面不能承受大学高昂费用之重,另外一方面更加无法容忍大学毕业即失业的严峻现实。农村娃和他的家长们在困难面前会选择退一步海阔天空,让孩子外出打工或者在农村娶妻生子,成为真正的“穷二代”。
    其实读大学并不是成才的唯一手段,实践证明,很多无论在农村还是在城市干得风生水起的人,几乎都没有接受过高等教育的背景,但能够顺利读完大学去混得一纸文凭,毕竟成了找工作的一块敲门砖,所以,还是会有很多农村娃走在高考的路上,还是有很多农村娃在大学殿堂里提升自己的素质。因此,高考以后,我们全社会都应该把关注的目光投向那些需要帮助的贫困学子,给他们更多的关怀和鼓励,让他们在前进的道路上同样能享受阳光的照耀和雨露的滋润。
  评论这张
 
阅读(1280)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017